- Цена: $89.99
Всем привет! Ранее я уже обозревал собрата Mustool G600. Сегодняшняя модель стоит вдвое дороже, но имеет ряд преимуществ — HD разрешение против VGA, ИК пульт управления и нормальную подставку с дополнительными настраиваемыми источниками света. Есть и недостаток — отсутствует аккумулятор, так что устройство будет привязано к павербанку или блоку питания. При подключении к компьютеру определяется как камера и можно вывести изображение на экран. Подробнее под катом. Там же будет сравнение с предыдущей версией чтобы понять, стоит ли переплачивать.
В данный момент существует 2 версии данного товара. Вторая дешевле на 10$, но отсутствуют гибкие ножки с подсветкой и пульт ДУ этой самой подсветки, так что кому не критично — можно сэкономить.
Так же бэнггуд для продвижения S версии подкидывает в комплект еще и двухметровый 720P USB эндоскоп. Я подарок не получил, т.к. акция стартовала недавно, поэтому сложно что-то сказать насчет качества, но штука в хозяйстве полезная.
Заодно скину таблицу с характеристиками, отличия комплектации выделил
Распаковка и внешний вид.
Серый пакет
Пенополиэтилен
Картонная коробка со скромным принтом
Любителям SKU
После открытия сразу же видим инструкцию. Бесполезная бумажка, но хотя бы на английском.
В комплекте сама линза
Сзади обозначены только модель и характеристики питания
Сверху расположен microUSB разъем питания, три индикатора и слот для microSD флешки
Основной шнур питания довольно массивный, метровой длины иг-образным расположением штекера
Хорошее решение, ничего не торчит и не мешает
Подставка алюминиевая, с двумя дополнительными линзованными источниками света
На нижней части мягкие резиновые вставки дабы конструкция не скользила
Рейка тоже алюминиевая, болты — фиксаторы с пластиковыми наконечниками.
Вот так конструкция выглядит в сборе
Помимо этого в комплекте имеется ИК пульт, УФ фильтр, блок питания и универсальный шнур питания.
Как видно, у него один вход(USB) и два выхода, один используется для питания подсветки, второй для сабжа.
С его помощью можно управлять яркостью внешней подсветки или включать/выключать питание.
УФ фильтр я устанавливать не стал, т.к. нет нужды. В пути фонарь, после получения может поставлю. А вообще было бы здорово поставлять УФ излучатель в комплекте.
Да и крепится она на двусторонний скотч, хотя вполне можно было расширить отверстие в нижней части.
Вот это
Но тогда бы перестала вставляться заглушка, которая оберегает оптическую систему от пыли
Да, кстати, есть и классическая кольцевая подсветка с 8 излучателями
Функционал.
Включение занимает несколько секунд
При этом красный индикатор пульсирует всегда, синий во время записи. Третий не знаю зачем )
Возьмем платку размером 17х13 мм
Фото делал с помощью ИК пульта. Он имеет всего 4 кнопки — старт видео, сделать фото и зум. Отличное дополнение, т.к. при сильном увеличении малейшее касание корпуса провоцирует приличную вибрацию.
Качество картинки позволяет подробно рассмотреть все компоненты. Увеличение не максимальное.
Сразу хочу поставить точку по поводу разрешения матрицы. Давайте сравним два фото:
Минимальное разрешение 1280х720.
Максимальное разрешение 2560х1440.
Еще один пример. Кристалл соли(кучка справа).
Какая часть фото Вам кажется менее детализированной?
Вверху 1080Р, внизу растянутые 720Р. Я склоняюсь к тому, что реальное все же 720Р, но это не точно =)
Меню чуть не пропустил, хотя особо там настраивать то особо и нечего
С включенным русским языком.
На выбор 2 разрешения — 720 и 1080
Качество фото от 12 до 1 Мп, что соответствует разрешению от 4032х3024 до 1280х720
Из полезного наверное только сетка для выравнивания картинки
Вот в языковом меню видно включенное перекрестие. Оно отображается только на экране, фото и видео чистые.
Данный инструмент в первую позиционируется как электронное увеличительное стекло, а не микроскоп, поэтому немаловажным аспектом будет задержка вывода информации. Контроллеру необходимо время для обработки данных, полученных с матрицы. Можно было сказать что она не заметна невооруженным взглядом, но это мало кого устроит, верно? =)
Для проверки я разместил на подставке телефон, включил секундомер и сфокусировал камеру так, чтобы видно было оба экрана, разница показаний и будет нашей задержкой. Выглядело это вот так:
Вот несколько кадров из нарезки:
Разница составляет 1 десятую секунды
Еще один, аналогично. Подряд выловить не удалось — в фотоаппарате свое ограничение, часть данных смазано.
Как и писал выше, вполне можно работать, глазам эта разница не заметна.
Фокусировка.
Минимальное фокусное расстояние — 1 см, рейка позволяет поднять устройство на 9.5 см вверх, максимальное фокусное расстояние — бесконечность, правда необходимо очень хорошее освещение, чтобы рассмотреть предмет в двух метрах от себя.
Освещение.
Два дополнительных источника заметно повышают удобство работы — можно настроить угол и интенсивность под свои нужны, убрав блики и засвет отдельных элементов. Плата находится в 8 см от объектива.
Так же несколько источников света практически избавляют от теней, можно спокойно работать паяльником.
Проводной пульт управления имеет всего 3 кнопки: Включение/выключение питания и регулировка яркости
Перейдем к практике.
Основные параметры проверили, обсудили, поэтому можно расслабиться и посмотреть примеры работы.
Почти всегда я записываю видео и на это есть 2 причины:
1. Так проще потом найти нужный элемент если забуду сфотографировать всё.
2. Режим включается автоматически, файл не сохранится если выключить видеозапись в первые пять секунд.
Поэтому буду размещать гифки, а в конце поста будет видео, так что кто хочет полный размер — листайте вниз, кому хватит анимации — открывайте спойлер.
Рассмотрим поближе маркировку транзистора
И остальные элементы
Еще немного ближе
Поднимаемся вверх
Светодиод я изначально и не заметил, думал это мелкий конденсатор. Посмотрим ближе. Видеоряд ускорил.
Выдрал кадр
Маркировка транзистора уже не помещается на экране
Зато видны микротрещины пленки канифоли в месте пайки его ног.
А еще мне нравится апертура объектива, то есть глубина резкости. В том же Mustool в фокусе был очень маленький диапазон, чуть выше или ниже — мыло мыльное, тут же мы довольно четко видим по две ножки несмотря на приличный перепад.
Вид сверху. Просто выдрал кадр
Максимальное увеличение, фокусировка с 9 до 1 мм
Проверил и максимальную кратность. При приведении картинки к 720P получаем увеличение 180х. Если же поверить в 1080P, то около 250х. Что, кстати, не так уж мало. «Да, в али можно взять похожий „микроскоп“ с увеличением 600х!». Нет, нельзя. Эта цифра будет написана в описании, на упаковке, на самом приборе, но по факту это будет около 100х с шестикратной интерполяцией, то есть вместо 640х480 тянем картинку софтом в 3840х2880 и получаем 600х. Здорово, правда?(нет).
Соль мы уже видели, вот немного сахара
Так же нашел песок. Ну как песок, взял немного пыли, промыл, а то что осталось высыпал на стекло.
Растения так же вполне можно рассматривать. Для цветов сейчас не сезон, но я нашел сорняк.
В одном бутоне, или как это называется, семена еще не созрели, шипы только начали заворачиваться.
Второе исчадие ада созрело, шипы развернулись и готовы цепляться мертвой хваткой за одежду людей и шерсть животных.
На полноразмерном стоп-кадре лучше видно
Еще комара нашел. Не знаю откуда он взялся на подоконнике. Мне кажется он не очень здоров.
Автономность.
Само устройство потребляет порядка 380 мА
С включенной на всю круговой подсветкой около 420 мА
Внешнюю подсветку тестировал отдельно на разных уровнях яркости и слепил гифку чтобы не накидывать кучу картинок.
Синхронизация с компьютером.
При подключении нам дается не выбор три типа функционирования:
Memory — чтение и копирование файлов. Скорость грустная.
PC camera — устройство превращается в вебку
Video — странное название, устройство просто включается и работает в штатном режиме.
Вроде ничего не забыл, значит пора переходить к косякам. Для меня он один, не критический, но довольно неприятный. Обратите внимание на тайминг и размер файлов.
Да, тупо резервируется место под 10 минут видео. А там уж 10 секунд мы писали или 5 минут — все равно, получим файл чуть более 2 гигабайт при 1080P и 1.7 при 720P. После 10 минут запись просто выключается, как в видеорегистраторах и нигде это время не настраивается. У Mustool G600 таких проблем не было и пятиминутное видео занимало около 200 мегабайт. Вот дополнительная информация видео с двух моделей.
Кстати, я же писал что сравню эти два прибора. Вот, нижнее фото с Mustool, выровнял только по высоте.
Для тех, кто не открывал спойлер с гифками — вот обещанное видео.
Итоги.
Ложкой дегтя, хотя даже не ложкой, а хорошим таким черпаком оказалось формирование файлов. Можно конечно не ставить накопитель или постоянно после включения отменять запись, но это не дело. Надеюсь мне попалась бракованная модель, потому что специально внедрять такой алгоритм стал бы только садист — 30 видеофайлов рандомной длительности и флешка на 64 гига забита до отказа.
В остальном устройство порадовало.
Если сравнивать с Mustool G600 и прочими его аналогами, первое что бросается в глаза — это качество картинки. Огрехи не сливаются мылом в сглаженную кашу, сенсор тут действительно уже не VGA, что не может не радовать.
Так же заметны улучшения оптической системы, изменилась глубина резкости. Особенно это заметно на максимальном увеличении, в фокусе остаются объекты, которые существенно ниже или выше места фокусировки, ощущается объем. Конечно не такой как в стереомикроскопах, но гораздо лучше чем было в предшествующих моделях. Надеюсь вы поняли о чем речь, я слаб в вопросах оптики, объяснил как мог =)
Дополнительный свет тоже очень сильно помогает, избавляя от бликов на элементах и теней от инструмента.
Ну и дистанционное управление это тоже здорово, один пульт для освещения, второй для съемки — никаких смазанных кадров и постоянной подстройки изображения после каждого фото. Зум можно было вообще не добавлять, но до двух крат картинка вполне сносная(можно сказать 640х360), выше уже начинает сильно мылить.
Если надо, могу рассмотреть еще что-нибудь, что не очень сложно достать — подкидывайте идеи.
Как всегда открыт к критике в комментариях. Всем добра =)
UPD. Задали вопрос по поводу минимального увеличения.
Это максимально поднятая вверх линза, разметка на пленке правильная, можно судить по ней сколько влезет платы за один раз )
К вопросу о минимальном расстоянии для пайки. Как мне кажется 4 см между платой и окуляром вполне достаточно для паяльника. При этом на экране поместится около 7мм платы, то есть получим довольно приличное увеличение, если предстоит не очень тонкая работа, можно поднять и выше.
К вопросу об избыточном увеличении на максимальном отдалении объектива. Можно сделать так и поставить сабж на полку над столом, фокусировка может уходить в бесконечность, так что останется только нормально подсветить плату )
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.