- Цена: $2,88
Ну что, успели соскучиться по обзорам еды с ebay? Я тоже не успел. Но мне тут наконец пришли снеки из насекомых, заказанные еще в конце декабря. Так что хочу поделиться впечатлениями. Есть замеры и расчлененка — все, как мы любим.
UPD: специально ради впечатлительных читателей попрятал все фото непосредственно с насекомыми под спойлеры. Народ, это обзор сушеных насекомых — вы сами знаете свой порог брезгливости, если не уверены, не открывайте спойлеры.
Основная ссылка ведет на лот со сверчками, личинки шелкопряда были куплены в том же магазине: просто личинки, со вкусом барбекю.
Желание попробовать какую-нибудь насекомоподобную жесть было у меня уже довольно давно. Когда-то по Дискавери смотрел передачу о Китае, в ней, кроме всего прочего, показали, как на улицах продают жаренных во фритюре скорпионов. Выглядели они очень аппетитно — такие маленькие шашлычки из скорпионов на деревянных палочках. С того момента и поселилась мысль — хочу.
Через некоторое время желание было подогрето романом Бернара Вербера “Муравьи”. В конце книги ученый, который научился общаться с муравьями, поселяется с группой людей в изолированном бункере, а муравьи обеспечивают их питанием — насекомыми, которых люди потом варят в чане до однородной массы, которая на вкус похожа на креветки. Уж не знаю, насколько этот эпизод правдоподобен, но он еще больше укрепил мое желание отведать букашек.
Вообще, не так давно встретил мысль, что употребление человечеством насекомых в пищу — тема безальтернативная даже для западной цивилизации, в которой это совсем не принято. Население планеты постоянно увеличивается, мясная промышленность не справляется с растущей потребностью человечества в белке, к тому же коровки и свинки довольно сильно вредят экологии. Насекомые в свою очередь богаче белком и при одинаковом потреблении ресурсов имеют больший прирост полезной массы; подозреваю, что метана они также вырабатывают меньше. В общем, раньше начнем есть букашек, быстрее привыкнем:)
Вот так и сидела у меня в голове хотелка, пока камрад nemoi13 не начал свою вермишельную эпопею, которая дала старт мощной струе пищевых обзоров на сайте. Так вот, прочитав один из его первых обзоров на бич-пакеты, я ради интереса прошел по ссылке, порылся в рекомендуемых товарах под лотом и наткнулся на лот с тайскими снеками — сушеными сверчками. В том же магазине нашел также личинок шелкопряда, просто соленых и со вкусом барбекю. Подумал немного, да и заказал по пакету каждой разновидности.
Шла посылка почти полтора месяца. Все было упаковано в простой кулек, пакетики со снеками были дополнительно обернуты пупыркой. Сами пакетики изнутри плотно заполнены воздухом, так что содержимое совсем не пострадало.
Дизайн пакетов довольно симпатичный, слегка игрушечный, что-ли. На лицевой стороне изображена радостная, пышущая здоровьем букашка, счастливая, скорее всего от того, что ее засушили и приготовили к съедению.
На обратной стороне куча текста на тайском языке. Гугл-транслейт переводит все слова вперемешку, но приблизительно смысл понятен — состав, пищевая ценность и т.д. На одном из пакетов указан сайт производителя www.smilebull.co.th, у которого даже есть английская версия. Но толку от этого мало, поскольку в разделе “Продукция” рассказывается, какое у них экологичное производство, и как работники моют руки перед работой, но нет конкретного перечня продукции с указанием основных параметров.
Вес, каждого пакета, кстати, больше заявленного — 22-23 грамма — мелочь, а приятно.
Ну вот мы и подошли к дегустации.
Начнем со сверчков.
Открыв пакет, первым делом понюхал. Когда я учился в средней школе, мы дома держали рыбок и кормили их, если не ошибаюсь, сушеными инфузориями (такой зернистый порошок грязно-канареечного цвета с очень специфичным незабываемым запахом); ожидая посылку я почему-то был уверен
что услышу именно такой запах. А они, блин, выпечкой пахнут. Серьезно — запах похож на что-то среднее между крекерами, сухариками и снеками из кукурузной муки. В общем приятно удивлен.
Теперь пробую. Сверчки хрустящие, но при этом довольно нежные. Вкус неяркий, соли мало, если есть сверчков по одному, распробовать их вообще сложно — лучше сразу брать несколько. Основной вкус напоминает послевкусие после соевого соуса, так что подозреваю, что это и есть тот самый “умами”, а попросту — вкус глутаминовой кислоты. Также ощущается жирный привкус и нотки выпечки. Вот как-то и все. Ожидал большего. Сказал бы “с пивом покатит”, но к пиву, имхо надо что-то более соленое.
Теперь замеры. Букашек в пакете очень много и они очень легкие. Что весы показали 2 грамма веса пришлось положить на них 15 тушек. Средняя длина одной тушки — до 2 см., диаметр — около 0,5 см.
Попробовал разрезать одну тушку вдоль. В принципе, ничего интересного не увидел (в качестве спойлера — вскрытие личинки шелкопряда получилось более познавательным).
В заключение — немного фотографий счастливых сверчков крупным планом.
Личинки шелкопряда.
Запах специфический, состоящий из ноток горелого, какой-то крупы и того самого рыбьего корма, не очень приятный.
По вкусу точно соответствующих аналогий тоже подобрать не могу. Соленость также слабая, есть горчинка, нотки жареного и слабая остринка в послевкусии. Но вот основной вкус-аромат уникальный и ассоциируется именно с насекомыми. Честно говоря, не очень понравился.
Сами тушки значительно крупнее — около 2,5 см в длину и 8 мм. в диаметре. Всего 5 тушек тянут уже на 3 грамма.
За счет того, что личинки крупнее сверчков, вскрытие получилось более аккуратным. В разрезе хорошо видно, что плотность личинки меньше, чем у сверчка. Но основное внимание привлекает вот эта черная точка — подозреваю, что это последняя трапеза букашки.
Ну и немного макрофото.
Личинки шелкопряда со вкусом барбекю.
Запах такой же, как и у обычных личинок, но вкус отличается довольно значительно. Соли ощутимо больше, появилась небольшая сладость, острота значительно увеличилась. Новые вкусы оттеснили основной “насекомий” и значительно его ослабили. В принципе, эта разновидность получилась наиболее похожей по вкусу к к традиционным снекам из магазина (сухарики, хрустяшки, чипсы и т.д.).
Замеров и расчлененки не проводил. На макрофото видно, что личинки имеют более насыщенный желтый цвет, кое где заметны редкие крупинки розовой приправы.
По результатам — немного разочарован, ничего выдающегося в этих закусках нет. Наверно, сказался долгий период завышенных ожиданий. С другой стороны, этот опыт показал, что, если завтра, нам всем придется перейти на насекомоядение, ничего ужасного в этом нет. Снеки специфические, но, возможно, кому-то понравятся. В конце концов, вкусы разные, и тараканы у всех свои. Так почему бы этим тараканам не быть солеными:)