- Цена: порядка 250$
Думаю что не ошибусь, сказав что TM серия найткора относительно долго была в лидерах по яркости среди брендовых фонариков. В последние года 2-3 ситуация изменилась и на рынке сейчас есть преизрядно моделей с кардинально большим выхлопом. Сейчас 10клюмен уже не вызывают того удивления что еще год назад. С этой позиции больший интерес в этой модели вызывает не яркость, а компактность. Ну что, предлагаю посмотреть что там сулит найткор покупателям
Характеристики:
6 х CREE XHP35 HD
10 000 люмен
Максимальная интенсивность составляет до 20 200 кандел, а дальность луча — до 288 метров.
Многофункциональный ОСД-дисплей, работающий в режиме реального времени для проверки значений люмен, напряжения, времени работы и температуры и т. д.
настраиваемый режим High
Встроенный литий-ионный аккумулятор 21700 емкостью 4 800 мАч
Интеллектуальная схема зарядки литий-ионного аккумулятора
Высокоэффективная плата постоянного тока обеспечивает устойчивую работу на период до 200 часов
Комбинация двойных боковых и торцевого переключателей позволяет осуществлять регулировку 5 уровней яркости
Настраиваемый ВЫСОКИЙ уровень яркости (HIGH)
Водонепроницаемость соответствует стандарту IP68
Габариты: 110 мм × 41 мм × 31 мм
Что интересно, обычно такие промо-картинки полны привычного маркетингового елея, тут же основную часть занимает небезинтересный рассказ о том с какими испытаниями пришлось столкнуться при конструировании этой модели. Ну и до кучи, полезной информацией являются сами рендеры фонарика с его потрохами. Коли он неразборный, то оценить его внутреннее содержание можно хотя бы так. Разумеется, ради красного словца о емкостных преимуществах выбранной для питания 21700 банки «в 2 раза более емкая по сравнению с обычной 18650 IMR банкой», емкость последней скромно оценили в 2300mah, слукавили.
Разумеется, я привел только максимально содержательную частью картинок, на сайте есть и другие. Тоже можно взглянуть и почитать.
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД
Как и в случае с Nitecore Concept 2, тоже ни разу не дешевым фонариком, этот упакован не в обычную черно-желтую картонку, а в приличную толстостенную черную коробку. Относительно привычной для большинства фонариков, можно вполне сказать что премиальную.
Внутри под дополнительной поролоновой крышкой находится отделение с фонариком. В соседнем же отделении лежит чехол со спрятанным в нем допами: type-c кабель, инструкцией и чехлом.
Чехол, ожидаемо, как чехол, вполне нормальный. После ценовой планки баксов в 40-50 они все одного пошиба. Разве что где-то есть пластиковый карабин, где-то нет. Ну и хлястик бывает на липучке, бывает пришитый.
Ну и, собственно, герой обзора, который относительно своего заявленного выхлопа оказался неожиданно скромного размера. Прямо вот совсем неожиданно. 110х41х31 и 246 грамм весом.
Не менее неожиданным оказался его вид. Задолго до получения посылки я как-то бегло глянул на страницу модели и забыл что из себя представляет Nitecore TM10K. Так что, взяв его в руки, изрядно удивился необычности тушки. Ну вот, посмотрите со всех сторон.
Клипса с обратной стороны съемная и открывает доступ к информации на задней части корпуса.
Как таковой привычной накатки нет но, как в Nitecore EC4GTS, узкие торцы корпуса покрыты достаточно широкими и глубокими квадратами. Они весьма неплохи с позиции хвата.
И, что касается последнего, несмотря на первоначальный скепсис, фонарик довольно-таки неплохо сидит в руке. Если не снимать клипсу, то она замечательно ложится под пальцы, равно как прямо под пальцами же оказываются и кнопки. Да, решил что разумно уточнить вот какой момент. Так как голова фонарика прямоугольна, то в обычном хвате она имеет вот такое вытянута по вертикали. Но на свете это явно не сказывается. Свет имеет сугубо заливной характер и будет ли фонарик повернут в горизонталь или вертикаль, я не нахожу тут существенной разницы, которую стоит принимать в расчет при реальном использовании.
На хвосте фонарика есть пара отверстий под темляк (в промо-картинках отдельно подчеркивается что можно продернуть толстый паракорд, ну знаете, на али полно копеечных плетеных НЗ браслетов из такого). И на противоположных сторонах, рядом с ними же есть пара отверстий.
Так как фонарик такого типа крайне сомнителен с позиции перспективы разборки, то я обрадовался, дескать неужто Nitecore посадил заднюю крышку всего-то на пару болтиков. Выкрутил их… и прикрутил обратно. Разумеется, как и в Concept 2, найткор максимально ограничили доступ пользователя к потрохам, заклеив их.
В торце задней крышки расположена кнопка. Широкая, с неглубоким ощутимым кликом. Именно она-то и запускает турбо. В центре кнопки находится индикатор.
С противоположной стороны торца располагается type-c зарядка. крышка этого разъема самая надежная изо всех что я видел, реально балансируя на грани неудобства открытия. Подцепить ее без ногтей крайне проблематично. Справедливости ради, я нашел выход — ее достаточно просто открыть, просто подцепив штекером разъёме. Оно и логично, коли ты туда лезешь — значит планируешь заряжать и кабель для этого у тебя всяко под рукой. В общем, шансы на случайное открытие разъёма зарядки, с уверенностью скажу, нулевые.
Управление тут не самое распространенное, двумя кнопками. Условно говоря, как в той же линейке EC4. Кнопки привлекательные, что есть то есть. Ну, по крайней мере, на мой взгляд. Так как нажимаются они сравнительно легко и малость выпирают, то предусмотрена блокировка, в двух режимах, о чем далее.
Еще одним занятным элементом NItecore TM10K является дисплей, показывающий фактически всю информацию о происходящем — уровень заряда, время, температуру, режим, статус зарядки и блокировки…
Безусловно, такое сочетание размеров и форм-фактора вылились в отсутствие ребер охлаждения.
Ну, там есть есть две мелких бороздки вокруг головы, но не более того. В заглавии приведены промо-картинки с рассказом о превратностях конструирования этой модели. Пишут что даже 4мм медную пластину влепили под СИДы.
За свет тут отвечает сикстет XHP-35, расположенных на дне неглубоких, визуально порядка 1см рефлекторов. Стекло немного, где-то на пару мм утоплено вглубь, в случае падения будет какая-никакая защита. Сходу из коробки стекло находится под транспортировочной пленкой. Кстати, тут не так-тот просто это увидеть, но стекло по периметру залито какой-то прозрачной смолой. Оно и понятно — безеля нет, притянуть нечем. А фиксировать как-то надо.
Собственно, что касается внешнего вида, то фонарик привлекателен. Мне сочетание этих двух «револьверных» кнопок и дисплея весьма импонирует, есть тут этакие душок ретрофутуризма, сразу вспоминается как во втором Fallout коротал ночь под мостом у выхода из убежища. Бывает что в попытках экспериментировать с дизайном это выливается какого-то кадавра, по меткому выражению Гашека «ужас нерожденного». Тут этого нет.
Равно как нет и возможности проверить что там навертели конструкторы с внутренним устройством фонарика.
УПРАВЛЕНИЕ
В целом, оно перекликается с тем же EC4, те же 2 кнопки, одна для влквыкл, другая для смены режимов. Ну и плюс торцевая для турбо. Непривычно, но пальцы приноравливаются быстро. С большим удивлением для себя обнаружил что можно настроить High, который варьируется от 400 до 2000, с 1000люм по умолчанию.
ФОНАРИК В РАБОТЕ
Начну с аккумулятора. Найткор говорит что внутри стоит 4800 mAh Samsung INR21700 48G (35A). Еще раз подчеркну — акк несменный. Позиция найткора в этой ситуации состоит в том что обычный вариант с пружиной неспособен обеспечить надежность контакта при таких токах. Да, в общем-то, я верю что даже шунтированная пружина будет не лучшим выбором в этой ситуации. Но, блин! Что помешало сделать ту же самую контактную площадку, распространенное решение в ярких фонариках. Ну и запихнуть под нее небольшую пружину для амортизации, собственно, люминтоп пихает такие в 26650 недавние модели. Будет и амортизация, и нормальная площадь контакта и плотное прилегание к оному. И самое главное — возможность сменить акк. А хорошие современные банки стоят вполне доступно.
При зарядке с обычного 2А порта ток 1.2А, не самый большой. зарядка занимает где-то 4 часа, что немало, уж 2А можно было бы поставить. Но! Фонарик поддерживает быструю зарядку, часа полтора — и можно снова пользоваться. И тут, кстати, занятная штука — как бы я не разряжал фонарик, больше чем 4000мах по тестеру не влезло.
— Холодный белый свет, ожидаемо.
Ни в одном из режимов нет видимого ШИМ-мерцания.
Характер светораспределения обусловлен прямоугольной формой с 2х3 расстановкой СИДов. Но, как я и писал выше, у меня не возникло ощущения что свет при обычном хвате вытянут по вертикали, это может проявится совсем вот вблизи. С расстояния метров в 5-7 существенного влияния я уже и не вижу.
С учетом несоразмерности выхлопа и габаритов, стоит внимательно остановится на том, что же показывают нам графики. Напомню, турбо тут ограничено 7 секундами. И фонарик на самом деле за этот небольшой промежуток времени ощутимо нагревается, что и неудивительно. Производитель настоятельно не рекомендует злоупотреблять этим режимом.
В целом же, на теплоотвод жаловаться грех, фонарик нагревается быстро. Максимальная температура, до которой он прогрелся в high 2000 это 45 градусов, судя по датчику в самом фонарике, вполне комфортно.
Вот смотрите, график в режимах с охлаждением демонстрирует неплохую для таких габаритов и питания стабилизацию, с падением в 10 и 20% на протяжении почти двух часов, падением, которым можно пренебречь, зрительно яркость будет постоянная. Заодно рекомендую ознакомится с хороший англоязычным обзором.
Что касается режима high с выставленным по умолчанию 1000люм режимом, то я изрядно удивился — 1 замер я сделал, запихнув фонарик в шкаф в кладовке, и на графике high 1000lum no cooling отражен как раз степдаун в этой ситуации. а 2й контрольный замер я сделал в шкафу на балконе, без охлаждения. Просто прохладная температуры градусов в 10, без какого-либа принудительного охлаждения (не считать же за него щель в пару пальцев шириной). И вот в этой ситуации фонарик отработал на удивление вменяемо. Фактически, судя по увиденному, эту яркость тушка способна переварить. Так вот, кладовочный тест без охлаждения при комнатной температуре показал на удивление неплохую способность тушки к перевариванию тепла в том режиме, 45 мин относительно стабилизированной яркости — я считаю что неплохо для такого, в целом компактного фонарика. С учетом того что даже легкое падение окружающей температуры приводит к тому что яркость стабилизируется как если бы его охлаждали принудительно (балконный тест показал), считаю что шансов увидеть этот степдаун на самом деле мало, ну если прям вот вообще не двигаться в закрытом помещении где довольно тепло.
Час и два часа соответственно на хорошей яркости, смотря как настроите, вы получите, в целом особой проблемы я не вижу. Можно настроить яркость до тех же 800люм, что визуально не будет сильно отличаться от 1000 и выгадать еще кусок рантайма и меньшей потребности в охлаждении.
В общем, тут фонарик проявил себя с неожиданно положительной стороны.
и чуть ближе
для огородной дистанции в целом хватит и mid, high (а ниже везде он снят на 1000 по умолчанию) более чем достаточен.
Максимальную полезную дальностью можно ограничить сотней-полутора метров, никак не больше. дальше будет что-то сравнимое с лунным светом, все-таки это заливной фонарик, тут на свет вдали рассчитывать смысла нет.
ну и еще фото работы в турбо напоследок, думаю оно неплохо иллюстрирует что и характер освещения, и его силу.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Они определенно смешанные, и тут для меня не было неожиданности, так как минусы этой модели закономерно коренятся в ее плюсах. Основной для меня функциональный минус — несменный аккум, который существенно ограничивает автономность при активном использовании high-turbo.
Да, гигантский запас выхлопа, пусть и весьма непродолжительный — это хороший запас на случай экстренной нужды или желания понтануться. И, в общем, он настолько же гигантский насколько непродолжительный, что ставит функциональную пользу такого выхлопа под резонные сомнения. За 7 секунд можно рассмотреть какие-то детали, ну 2-3 серии можно дать при охлаждении, но потом-то все равно придется работать на существенно меньшей яркости.
Впрочем, вот эта существенно меньшая яркость не так уж и плоха, и с позиции цифр, и с позиции стабилизации, которая на открытом воздухе должна быть нормальная. Разумеется, стоит понимать, что какого-то дальнего света тут ждать не стоит, фонарик сугубо заливной. Максимум — вжарить в турбо и за счет большой яркости пробить на хоть какое-то расстояние.
Я думаю что, с учетом ценника, эта модель рассчитана в большей степени на желающих понтануться иили охотников за яркостью, которые хотят что-то максимально компактное. Даже купонный ценник откровенно не мал и не думаю что на постсоветском рынке эта модель будет востребована за пределами состоятельных любителей красивых цифр и дорогих вещей. В целом, рассматривая эту модель с позиции ее реально постоянного, ограниченного 2клюмен выхлопа, я воспринимаю TM10K это этакий фонарный vertu для того чтобы подсветить долгую дорогу из желтого (золотого) кирпича к своему шубохранилищу. Так как такого контингента у нас навалом, уверен что своего клиента фонарик найдет, клиента у которого при появлении какой-то хотелки вопрос сотни-двух баксов вообще не стоит.
Несмотря на минорный абзац выше, у Nitecore TM10K есть и немало положительных сторон, тем же High на открытой местности можно пользоваться без ожидания степдауна, и в пределах отведенного встроенным акком времени можно рассчитывать на реально яркий заливной свет, которого будет достаточно для массы ситуаций, которые не требуют дальнобойности.
+ компактность
+ внешний вид
+ стоит рассчитывать на стабилизированный high.
+ хорошая для такого размера емкость
+ отсутствие видимого ШИМ-мерцания
+ неожиданно вменяемая для такого размера терморегуляция.
+ Type-C зарядка
+ запас яркости
+ настраиваемый High
+- экран. С функциональной стороны это хорошо, но черт его знает насколько это надежно в реальности.
— цена
— только холодный свет
— аккумулятор несменный.
помимо дорогих фонариков, яркость жизни могут придать и совсем простые, гораздо более доступные вещи.
понятное дело этот обзор интересен скорее как познавательное чтиво. поэтому поделюсь микрообзором совершенно другого товара, который у меня вызывает больше радости чем многие фонарики. коли тема еды тут всегда находила своего читателя, надеюсь кому-то придется в тему.
С краюхой хлеба и пошинкованным сальцем, так вообще феерия. Есть еще и борщ, тоже требует минимального вложения дополнительных ингридиентов, но мне по душе именно рассольник. На сайте еще нашёл разные супы этого комбината, но у нас в Воронеже они мне не попадались, а жаль, было бы интересно попробовать. Изо всякой быстроеды это лучшее что пробовал.
Явно видны овощи, нормальный вкус и копеечная цена. Однозначно рекомендую. Если кто-то еще может порекомендовать что-то подобное, что реально найти в федеральных сетях — прошу поделиться ради общей пользы
традиционно призываю +- оценивать сам обзор. Для обсуждения полезностиценыкачестваудобства обзорного товара отлично подойдут комменты. если что напутал или забыл, пишите, добавлю-поправлю. я писал его очень, очень долго, и надеюсь во всех этих бесчисленных вычитках я ничего не потерял.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.