Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

  • Цена: 8 880 руб.
  • Написание этого обзора я долго откладывал, почти год прошел с момента покупки, за это время я перегнал много разных браг, накопил опыта работы с колонной, обобщил впечатления, с пристрастием принюхивался к полученному дистилляту, чтобы в конце-концов ответить самому себе — стоило ли это приобретение потраченных денег? Производитель позиционирует данную колпачковую колонну, как средство получения благородных напитков, подразумевая под этим термином хорошо очищенный дистиллят высокой крепости (до 92%), сохраняющий аромат исходного сырья, по замыслу продукт должен получаться очень близкий по вкусу к хорошо известным всем напиткам: виски, бурбону, кальвадосу или бренди.

    От природы я не наделен обонятельными рецепторами, позволяющими улавливать те или иные оттенки одного слабого запаха в другом сильном. Я до сих пор отделяю головные и хвостовые фракции по температуре или формулам, но никак не по запаху. Медведь мне на нос конечно не наступил и разницу в запахе фракций я способен отличить без особого труда, если попеременно могу обонять их, но вот момент окончания одного этапа и наступления другого, моему нюху определить не по силам. Такая же петрушка происходит и с ароматом полученного дистиллята, выделить нотки зерна в сильном спиртовом духе мне сложно, и понять, что колонна действительно не рубит ароматы мне долго не удавалось, так как получил я ее в начале весны, а в это время года из подходящего сырья остается только магазинная крупа, своих ягод-фруктов еще нет, а покупные встанут дороже чугунного моста, варенье я уже давно извел на свое хобби, ну а в сахаре вообще никаких ароматов нет, поэтому его со счетов и вовсе сбрасываем. Одно для меня было несомненно сразу — использование колпачковой колонны в паре с пленочной дает бОльшую степень очистки, нежели одна пленочная колонна, это показал и ареометр — крепость второго погона выросла с 88% до 92%, и общий запах дистиллята улучшился, особенно сахарного. Но этого можно было добиться и гораздо менее затратными средствами, например докупив длинную царгу и набив ее нержавеющими мочалками. Но повышение степени очистки дистиллята, а уж тем более производство ректификата, не было моей целью, мне хотелось иметь не только чистый продукт, но еще и ароматный, а насадочная колонна на это не способна в принципе, если уж она рубит примеси, то рубит их все — и хорошие и плохие. Так вот остаются ли нужные органолептические нотки в полученном при помощи колпачковой колонны дистилляте мне долго было не очевидно. И только в конце лета, когда на даче подоспели груши, мой нос с уверенностью сказал — да, грушевый аромат несомненно в дистилляте есть, а вкусовые рецепторы после первой же дегустации однозначно подтвердили данный факт.

    Колонна добралась до меня 05.03.2018 г. транспортной компанией DPD чуть больше чем за неделю после оплаты заказа

    Заказ
    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Упаковка из гофрированного картона немного насторожила, товар все таки хрупкий — стекло

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Внутри в несколько слоев обертка из воздушно-пузырьковой пленки

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Содержимое при перевозке не пострадало, стеклянная колба колонны приехала в целости и сохранности

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    В комплекте с колонной идут две биконитовые прокладки, точно такие же, как и у пленочной колонны. Они совершенно инертны в агрессивных средах

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    В верхней части колонны наклеена голографическая наклейка, видимо это средство защиты от подделок, хотя я сомневаюсь нужно ли оно, ведь такое оборудование технологически довольно сложно в изготовлении и вряд ли кто-то из наших копирайтеров за это возьмется, а китайцы делают свои модели колпачковых колонн приблизительно в таком же ценовом диапазоне

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    С обратной стороны бумажный стикер со штрихкодом и клеймом ОТК, мне нравится этот забытый знак на товаре, значит не все еще потеряно в нашей стране

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Вес колонны 1135 г.

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Размеры колонны на фото

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    В верхней части колонны закручены три барашка, крепящие стеклянную колбу в металлическом корпусе

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Если их открутить, то колонну можно полностью разобрать для чистки, хотя я никакой необходимости в этом за время эксплуатации не испытал, нержавейка не вступает в реакцию со спиртовыми парами, а запах без проблем уходит после промывания колонны теплой водой. В ассортименте магазина есть такая же колонна, но с медными тарелками, вот для нее это действительно актуально, после дистилляции зерновых и фруктовых браг на поверхности меди образуется серо-бурый налет, медь по идее связывает сернистые соединения, испаряющиеся из браги, осаждая их на поверхности. Просто так этот налет удалить невозможно, медь приходится кипятить в растворе с лимонной кислотой.

    Вместо этого я при первичной перегонке насыпаю в переходник куба медные пружинки, их чистить гораздо проще, чем разбирать колонну и кипятить тарелки. Вот так они выглядят после перегонки

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Вверху колонны находится резьбовое соединение стандартного сантехнического размера 1", как и во всей линейке оборудования ХД4, все говорят, что клампы удобнее, но я этого не заметил, закрутить накидную гайку можно за пару секунд голыми руками без всякого инструмента. Если придираться, то на резьбе видны небольшие дефекты, но они столь незначительны, что никакого влияния на функционал не оказывают. На эту резьбу будет ставиться пленочная колонна.

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Снизу колонны накидная гайка той же размерности, она накручивается на резьбу куба

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Сам я сваркой не балуюсь, поэтому про качество сварных швов умничать не буду, просто выложу фото

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    На неодимовый магнит никакие части колонны не реагируют, к качеству нержавеющей стали претензий нет

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    В руке колонна лежит тяжелой, правильной вещью, нет ощущения дешевки-погремушки, если бы не стекло, сказал бы: «Еще внукам моим послужит»

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Конструктивно колпачки тарелок напоминают конфорки газовых плит, только из отверстий выходит не газ, а спиртовые пары, поднимающиеся при нагреве из куба

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Вид на тарелки снизу

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Уровни тарелок сообщаются между собой трубками со стаканами, которые сливают вниз избыточную часть флегмы, стекающую с верхних уровней

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Таким образом происходит тепломассообмен между горячими спиртовыми парами и охлажденной жидкой флегмой.

    По-большому счету колпачковая колонна является ректификационной, а всего в ректификации два типа колонн — тарельчатые и насадочные, насадочные это колонны внутри которых применяется различная насадка: металлическая сетка, пружины, призмы, шарики и пр. — то что обеспечивает увеличение площади контакта флегмы с паром. Колпачковые и ситчатые колонны относятся ко второму типу колонн — тарельчатых, здесь увеличение контактной площади достигается за счет поверхности тарелок. Соответственно чем больше тарелок, тем выше разделительная способность колонны и тем более высокой очистки и крепости получается спирт. Я за крепостью, а соответственно за чистым спиртом не гонюсь, потому и взял колонну с минимальным количеством тарелок, для получения хорошо очищенных дистиллятов из ароматного сырья — фруктов и зерна. Ситчатая колонна стоит дешевле, но у нее существенно меньший рабочий диапазон мощности нагрева.

    Принцип работы колпачковой колонны

    Пар через паровую трубку (1), находящуюся в центре тарелки, попадает через плоскость самой тарелки (3) на ее рабочую сторону. Выходит из колпачка пар через прорези специального размера и количества (2), и попадает в слой флегмы на тарелке, с которой и начинает активно контактировать при прохождении через этот слой. Накапливающаяся жидкость переливается (5) в специально созданное устройство перелива (6) на нижерасположенную тарелку.

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Принцип действия колонны основан на взаимодействии пара, летящего в ней вверх, и флегмы (жидкости) стекающей вниз; поэтому возврат части конденсата обратно «в работу» — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие, и характерная отличительная черта работы колонн. Пар, двигаясь из куба вверх, на каждой тарелке встречается с флегмой. И — постепенно укрепляется, оставляя на тарелке свои тяжелокипящие фракции, и обогащаясь более «легкими на подъем», низкокипящими фракциями. Флегма же, стекая вниз потихоньку истощается, отдает легкокипящие примеси. В итоге такое многократное взаимодействие пара и жидкости внутри колонны приводит к тому, что легкокипящие фракции собираются все выше и выше, вверху колонны. А низкокипящие, сивушные компоненты держатся в кубе, или на нижних ступеньках. Отбирая часть флегмы вверху, мы поочередно (говоря иначе — последовательно) отбираем сначала головы (самую легкокипящую часть испаряющегося из куба пара), а потом и товарный спирт (или крепкий дистиллят как угодно — это зависит лишь от способности колонны разделять компоненты пара на отдельные фракции). Хвосты же, сивушные тяжелые части кубового содержимого, чаще всего оставляют просто в кубе, сливая их потом в канализацию. Этот поочередный отбор фракций из колонны, в разные емкости, и называется фракционированием, или фракционной (дробной) дистилляцией с помощью тарельчатой колонны.

    Источник: «Руководство по работе с тарельчатыми колоннами серии ХД-3 и ХД-4» Таганрог 2015 год Игорь Шульман

    Первым делом колонну нужно промыть от остатков технологического процесса изготовления

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Нелишне также ее пропарить перед непосредственным использованием. Устанавливаем колпачковую колонну на куб, сверху ставим пленочную колонну с подключением воды и отводом спирта

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Включаем максимальный нагрев и полностью переводим охлаждение на первичный холодильник, чтобы все пары в нем конденсировались и стекали вниз флегмой в колпачковую колонну, тем самым промывая ее. Где-то через полчаса стекло колбы начало запотевать — пар пошел вверх

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Еще через несколько минут сконденсированная флегма потекла вниз, после этого начался барботаж (кипение) на верхней тарелке. Я специально не буду приводить никаких цифр по температуре, потому что это не константа, температура закипания зависит от объема залитого в куб, от спиртуозности сырца, да в конце-концов все дешевые электронные градусники врут. Например этот на фото считает, что вода кипит при 101,2°С

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Затем флегма начала переливаться на нижние уровни и постепенно одна за другой заработали все тарелки

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Зрелище, я вам скажу, для самогонщика завораживающее, помимо эстетического удовлетворения видно и наглядно понятно, в каком состоянии и на каком этапе находится процесс дистилляции, владельцы колонн с металлическим кожухом многое в этом плане теряют. Как говорится в известной поговорке, бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. Для самогонщика я бы добавил еще один постулат в этот список — как барботируют тарелки колпачковой колонны.

    Каких-то сложностей в работе с колонной у меня не возникло, было практически все то же самое, что и при работе с пленочной колонной, правда я надеялся, что отбор голов станет стабильней, но этого не случилось поначалу. Чего я только не делал, чтобы добиться равномерного покапельного отбора голов: сначала утеплил куб, затем утеплил колонну, вместо использования водопроводной воды соорудил автономное охлаждение с помощью аквариумного насоса, заменил зажим Гофмана на игольчатый кран — не помогало ничего, головы то шли правильной капелью 1-2 в секунду, то лились чуть ли не струей. И вот, тестируя колонну в разных режимах мощности плиты, я заметил, что при нагреве конфорки на 6 делении вместо привычного для меня 7 деления, все становится на свои места — отбор голов идет покапельно, скорость равномерная и что самое главное температура в верхней точке колонны стоит как вкопанная, а до этого плясала в диапазоне 1-2°С и я не понимал, как другие самогонщики могут вести отбор и что-то там контролировать по этой температуре. С одной стороны это плюс в пользу колпачковой колонны, а с другой в минус пленочной, ведь если навскидку пересчитать мощность работы конфорки на 6 ступени нагрева (2300 Вт максимальная мощность конфорки по паспорту с 9 градациями), то получится всего лишь чуть больше 1,5 кВт, хотя производитель утверждает, что она может утилизировать 2,5 кВт, наименовав ее ХД/4-2500ПК.

    Итак, определим приблизительный диапазон мощностей, в которых может работать колпачковая колонна. Будем отходить на одну ступень регулятора мощности и смотреть, что станет с режимом работы колонны. Сначала пойдем вниз от выбранной мной 6 ступени нагрева в качестве оптимальной, а затем вверх. На фотографии результат отсортирован по возрастанию мощности

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    А комментировать я буду по порядку проведения теста: на 5 ступени никаких видимых изменений в работе колонны мной замечено не было, но просматривая фотографии обнаружилось небольшое и не критичное уменьшение барботажа на двух верхних тарелках. На 4 ступени произошло качественное изменение в работе колонны — вторая тарелка сверху полностью обеднела, самая верхняя тарелка была на грани обеднения, остальные тарелки заметно снизили барботаж. На 3 ступени барботаж прекратился практически на всех тарелках. Затем я вновь увеличил мощность и довел ее до 7 ступени, здесь никаких отличий от выбранной мной оптимальной 6 ступени нет. На 8 ступени кипение на тарелках визуально усилилось, показания термометра в верхней точке ПК поползи вверх, пришлось подать максимальный напор воды в восходящий холодильник, но несмотря на это колонна работала на грани удержания паров спирта. На максимальной 9 ступени (2300W) барботаж резко вырос, слой кипящей флегмы поднялся на половину межтарелочного этажа, охлаждение пленочной колонны с такой мощностью уже не могло справиться и начался отбор, который мне на данном этапе был не нужен, так как колонна работала в режиме «на себя» перед началом отбора голов. Как такового захлеба колонны я так нигде и не увидел.

    Подводя итог можно сказать, что колпачковая колонна стабильно работает в паре с пленочной колонной ХД/4-2500ПК в диапазоне мощностей нагрева ~1200 — 2000 Вт индукционной плиты. Это достаточно широкий диапазон, который позволяет работать с колпачковой колонной практически на любом источнике нагрева, включая газовую плиту.

    Как я уже говорил использование колонны дало укрепление полученного дистиллята сразу на 4% — с 88% до 92%, наверное это та грань которая отделяет дистиллят от ректификата, хотя основываться только на одной крепости в этом вопросе не совсем верно. Можно неправильно гнать на ректификационной колонне и получить те же самые 92% вместо положенных 96,6%, но это уже будет не ароматный крепкий дистиллят, а грязный ректификат с примесью головохвостов.

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Этой осенью в наших краях случилось аж два бабьих лета, тепло стояло вплоть до середины октября и урожай винограда выдался рекордным, к тому же виноград отлично вызрел и набрал максимально много сахара, насколько это вообще возможно в центрально-черноземном регионе.

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Даже на нашей небольшой даче винограда, овивающего дом и навес для машины, хватит и на вино и на чачу.

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Коньяком я свой будущий продукт называть не буду, так как это прерогатива французских мастеров из города Cognac, а традиции виноделия надо уважать, если сам хочешь чего-нибудь добиться на этом поприще

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    При помощи садовых ножниц срезаем грозди винограда

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Очищаем их от листвы, веточек, мусора и складываем в ведро.

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Мыть виноград ни в коем случае нельзя! Белесый налет на ягодах это и есть дикие штаммы дрожжей, благодаря которым начнется естественное брожение.

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Поэтому виноград нужно собирать в устоявшуюся сухую погоду, чтобы дождь не смыл дрожжевой слой с кожуры винограда. Если же погода подводит и за окном льет как из ведра, а виноград уже пора собирать или же вы купили помытый виноград в магазине, то выходом из этой ситуации может служить покупка специальных винных дрожжей в магазинах товаров для самогоноварения, но сразу предупреждаю — удовольствие это не из дешевых

    Затем пересыпаем виноград в бродильную емкость, подойдет любая с широким горлом из пищевого пластика или нержавейки, выбор в магазинах сейчас большой

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Далее нам понадобится дрель, устанавливаем в патрон насадку-миксер для краски (продается в строительных магазинах)

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    И начинаем тщательно мешать виноград в бродильной емкости

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Буквально за несколько минут доводим ягоды до такого состояния, это называется мезга

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    При этом виноградные гребни сами наматываются на насадку

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Их нужно снять и переложить в другую емкость, в гребнях остается много кожуры и виноградного сока, это отличное сырье для будущей чачи, гребни можно не удалять из мезги и в таком виде ставить на первичное брожение, в этом случае вино будет немного более терпким

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Но в этом году можно не жадничать, винограда уродилось действительно много

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Я взял все имеющиеся в моем арсенале бродилки общим объемом 120 литров и все равно этого оказалось мало, пришлось купить еще одно 30-литровое бродильное ведро в Дачнике. Заполнять емкость мезгой нужно не больше чем на 3/4, потому что при брожении в первые дни шапка из кожуры высоко поднимается и может выплеснуться за пределы емкости

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Далее нужно перевезти бродильни в теплое место, сразу рассчитывайте собственные силы, такая 60-литровая емкость заполненная мезгой на 3/4 весит больше 60 кг и даже вдвоем тащить ее тяжело, рекомендую 30-литровые баклажки, с ними упражняться полегче. Дальнейший процесс будет вестись мной в городской малогабаритной квартире, поэтому аккуратность лишней не будет, виноградное сусло очень тяжело от всего отмывается, подстилаем под баки клеенку, снимаем крышки и натягиваем на горловины марлю в несколько слоев, она защитит содержимое от мошек, которые осенью лезут из всех щелей

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Два-три раза в день шапку на мезге нужно разбивать, если этого не делать, то сусло не будет насыщаться кислородом и может испортиться

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Перемешивать нужно тщательно, чтобы вся шапка утонула. Для этих целей я использую большую нержавеющую лопатку

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Первичное брожение длится 4-5 дней, потом шапка слегка оседает, значит пора приступать к следующему этапу — отжиму сока. Раньше для меня это было самым трудоемким процессом, так как виноделием я занялся лет за пять до самогоноварения и девать виноградный жмых мне было некуда, поэтому я старался отжимать как можно сильнее, чтобы не потерять несколько литров будущего вина. Поверьте мне на слово — оно того не стоит. Начинал я эту процедуру рано утром в выходной и заканчивал только поздним вечером, никаких прессов у меня не было, к вечеру спина и руки просто отваливались, а уж как бывала уляпана ванная комната и вспоминать не хочу. Ну и конечно руки становятся синими от виноградного сока, по ним виноделы узнают друг друга на улице )

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Чего я только не использовал, чтобы облегчить этот процесс, давил виноград через несколько слоев марли, это оказалось очень расходным делом, марля быстро портилась и рвалась

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Потом на каком то из форумов вычитал, что вместо марли можно использовать сахарные мешки, действительно было удобнее, но и их надолго не хватало. Пробовал мастерить пресс из ведра, но его прочности не хватало и отжим руками все равно был эффективней.

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Когда же я занялся самогоноварением, то необходимость в столь тщательном отжиме у меня отпала, чем больше сока будет в выжимках тем лучше. Соответственно трудоемкость данного этапа сократилась в разы и я уже смог оптимально использовать имеющиеся в каждом доме подручные средства

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Технология их применения такая: из бродильной емкости зачерпываю дуршлагом или ковшиком мезгу и отправляю ее в 12-литровую кастрюлю, в которую тютелька в тютельку входит пластиковое сито с крупной ячейкой, через него я без фанатизма и отжимаю мезгу. Работать удобнее в резиновых перчатках, лучше брать плотные медицинские в аптеках, в них руки меньше потеют и они ничем не пахнут, в отличие от хозяйственных, а для вина это важно. Затем отжатый сок еще раз прогоняю через сито, но уже с мелкой ячейкой, идеальной чистоты на этом этапе добиваться не нужно, плотные частички и мусор сами выпадут в осадок

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    На следующем этапе сусло наоборот нужно оградить от взаимодействия с кислородом, подойдет обычная перчатка с проколом между пальцами или гидрозатвор, переливаем сок в бутыли, желательно в стеклянные

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    И отправляем его на брожение, здесь важно поддерживать правильный температурный режим от 18 до 23°С. Первое брожение будет идти несколько недель, пока дрожжи не съедят весь сахар и не выпадут в осадок, перчатка сдуется либо гидрозатвор перестанет булькать. Когда это случится вино нужно аккуратно снять с осадка. Я делаю это так: приношу бутыль с вином и ставлю на стол, оставляю на время, чтобы муть осела, вымеряю линейкой толщину осадка, затем при помощи шланга и нехитрого приспособления, сделанного из шприца выставляю высоту ото дна с которой пойдет отбор вина. Если толщина осадка большая, то выдвигаю поршень шприца на нужную глубину

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Если осадок небольшой, то снимаю поршень и глушу выходное отверстие шприца резиновым уплотнением с поршня, оно съемное, и в том и другом случае забор вина будет идти не со дна, а с просверленных по бокам шприца отверстий и не потревожит осадок

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Подставляю вниз приемную емкость и старым шоферским способом начинаю перекачку. В этом случае можно не бояться переусердствовать, молодое вино на вкус гораздо приятнее бензина

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Вот столько остается вина над осадком

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Но и оно не пропадет даром, переливаем его по банкам и выносим на холод, отстоявшуюся часть еще раз снимаем с осадка, а гущу можно будет добавить потом в сахарную брагу, придав ей немного аромата винограда

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    После снятия с осадка вино можно прямиком отправить на дальнейшее брожение, тогда получится слабое сухое вино, либо добавить сахара, увы, без этого никак не обойтись, у нас не Франция и даже не южный берег Крыма, такой сладости как там, в ягодах нет и приходится добавлять инородного свекловичного, чтобы получить вино послаще либо покрепче. Борщить не нужно, буквально 30-50 г. на литр сусла, если вино на вкус сильно кислое, то можно добавить немного фильтрованной или кипяченой воды. На вино я поставил около 60 литров, остальное пойдет на чачу. Заливаем бутыли под горло, чтобы минимизировать контакт с воздухом и отправляем в кладовку на дображивание

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Виномер показал спиртуозность молодого вина в 11%, но к этому показателю нужно подходить осторожно, данный измерительный прибор не сильно точен

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Чачу будем делать как из вина, так и из браги на выжимках, делается она просто*: виноградный жмых пересыпается в бродильную емкость, добавляется сахара 3-4 кг на 30 литровый бак — много не надо, иначе получится та же самая сахарная брага, а не фруктовый дистиллят и доливаем воды до полного объема, если виноградные дрожжи не погибли, то брага заведется и так, если нет, то нужно будет добавить покупных винных или спиртовых дрожжей.

    *Здесь есть вся процедура с картинками

    Ставим бродильную емкость под гидрозатвор и переносим в теплое помещение, в это время года с отоплением еще проблемы, а полотенцесушитель в ванной всегда горячий.

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Через неделю или чуть дольше брага выбродит, на вкус она должна стать горько-кислой и можно приступать к первой перегонке. Устанавливаем в куб фильтр-корзину и переливаем туда брагу вместе со жмыхом

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Переносим куб на плиту, собираем аппарат для первичной перегонки без колпачковой колонны

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Гоним быстро, до воды, на максимальном нагреве без укрепления и отбора на фракции. По окончании погона ориентируемся только на показания кубового градусника в 99-100 °С, термометр в верхней точке нам вообще не нужен. С одного бака выходит 6-7 литров сырца крепостью 38-45%

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    У виноградного сырца запах чуть похуже чем у грушово-яблочного, но все равно не противный в отличие от зерновой, а уж тем более сахарной браги. Для заполнения 15 литровой бочки мне потребуется 4-5 таких перегонов.

    Вот и пришло время партии для флейты, так самогонщики называют тарельчатую колонну. Готовим необходимый комплект оборудования ХД/4 для дробной дистилляции: пленочная колонна 2500ПК. колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н и два электронных термометра с сигнализацией, беспроводной термометр в куб, а второй градусник с измерением до десятых долей градуса в верхнюю точку колонны

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Собираем оборудование, подключаем охлаждение и шланг с приемной емкостью для сбора голов

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Чтобы избавиться от малейших запахов при дистилляции у меня смонтирована отводная система от трубки связи с атмосферой ПК и от приемной емкости дистиллята в канализацию за гидрозатвором под кухонной раковиной

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Классическая формула отбора головных фракций заключается в следующем: сначала надо посчитать объем чистого (абсолютного) спирта (АС) в сырце: Объем спирта сырца*Крепость, а от полученного результата головы будут составлять 10%. Например, если у нас есть 8 литров спирта сырца крепостью 45%, то объем голов будет составлять 8*0,45*0,1=0,36 литра. Можно также скачать различные приложения из маркета (мне понравилось Помощник самогонщика), которые сами считают объем голов по исходным данным (и еще много чего другого полезного, особенно пропорции дальнейшего разбавления спирта до нужного градуса). Подробнее об этом я уже излагал в обзоре пленочной колонны.

    Замеряем крепость сырца, китайские спиртометры из набора «три в одном 40-70-100» врут сами себе, один со шкалой 40-70% показывает спиртуозность 44%, второй со шкалой 0-40% показывает 38%

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Усредним показания и будем ориентироваться на крепость 42%. Опытные самогонщики считают, что классические 10% голов от АС для фруктовых браг это много, нужный дистилляту аромат содержится где-то после первых 5% голов — они бесспорное зло и отбирать их нужно обязательно, а затем надо менять приемную емкость и нюхать следующие за ними капли в поиске правильного аромата. Я своему нюху не доверяю, поэтому приготовил шесть небольших баночек, в них отберу оставшиеся 5% голов по 50 мл в каждую и буду их обонять, чтобы найти ту, в которой кроется аромат винограда.

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Включаем максимальный нагрев и даем колонне полчаса поработать «на себя», чтобы все пары удерживались контуром первичного холодильника пленочной колонны и флегма стекала обратно в куб, это нужно для того, чтобы спиртовые пары выстроились по порядку сверху вниз колонны: вверху легкокипящие головные фракции высших спиртов, эфиров, альдегидов и прочей гадости, которую нужно будет отобрать первой и вылить в канализацию, затем тело перегона — этиловый спирт и в конце хвостовые фракции. Колонна выходит на барботаж

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Через полчаса поджимаем кран на первичном холодильнике, так чтобы начался покапельный отбор голов

    Как я уже говорил, первые 5% однозначно в канализацию, а остальные 5% по чуть-чуть в разные баночки.

    В итоге мой нос с поставленной задачей поиска аромата в одной из баночек не справился, нигде я не учуял вкусного виноградного запаха. Единственное, что я смог определить — последние три баночки по запаху никак не отличаются от тела, значит голов можно отбирать поменьше — 7-8% вместо 10%.

    Далее нужно ускорить отбор путем увеличения мощности нагрева, либо уменьшения напора воды в первичном холодильнике. Я для себя определил оптимальную скорость 1 л/час, при ней термометр в верхней точке колонны стоит на одном и том же значении на всем промежутке отбора тела. Как только его значения начнут расти больше чем на 0,2°С значит пришло время хвостовых фракций и пора заканчивать перегонку. Температура в кубе в это время, как правило, подходит к 93°С. Дистиллят после второй перегонки имеет крепость 92%

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Разбавляем его до 55% и даем постоять перед заливкой в бочку

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Тем временем нужно освободить дубовую бочку от кукурузного бурбона, который выдерживался в ней больше полугода

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Это уже вторая заливка, но все равно из бочки еще вымываются частички обожженой древесины. Цвет бурбона получился красивый, насыщенный

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Разливаем его по бутылкам и отправляем в кладовку для угощения друзей, родственников и просто приятных гостей

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Заполняем освободившуюся бочку нашим виноградным дистиллятом

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Это уже третья заливка и в третий раз я перебарщиваю

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Но и технология исправления оплошности уже отработана

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Замеряем итоговую крепость, получилось 54%, в этот раз я решил залить дистиллят покрепче, потому что при последней выдержке бурбона его крепость уменьшилась с 43 начальных до 38% итоговых

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Ну вот в общем-то и все, забиваем деревянной колотушкой пробку, пишем на обруче сырье, крепость, дату заливки и отправляем бочку на хранение в кладовку к другим припасам, зимой там будет оптимальная температура

    Колпачковая колонна Д58-375 КСТ-Н серии ХД/4. Делаем чачу для выдержки в бочке

    Подведем итоги: из запаха полученного на колпачковой колонне дистиллята совсем ушли те малейшие нотки самогона, которые чувствовали мои более опытные друзья-самогонщики и некоторые дегустаторы, однако я сам этого не замечал ни в прежнем, ни в новом дистилляте и никакой даже малюсенькой сивушечки не ощущал, хотя в жизни доводилось пробовать самого разного самогона, в том числе и того вонючего деревенского, при воспоминании о котором до сих пор аж передергивает. Зато улучшение вкуса продукта я заметил сразу. Не сказать, что это качественный скачок по сравнению с ПК, но все же явно заметный. Стоит ли это запрашиваемых производителем денег? Однозначного ответа у меня нет. С одной стороны ничего сверхъестественного эта колонна не делает, а с другой стороны дьявол, а вернее змий кроется в деталях и детали эти колонна производит вкусные и ароматные. Даже с учетом моего тяжелого обоняния о потраченных деньгах я не жалею.

    Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

Оцените статью