Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.


Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Здравствуйте. Продолжу тему по приготовлению консервов в мультиварке-скороварке. На этот раз сайра натуральная.

По сравнению с мясной тушенкой рыбные консервы в особом дефиците не были. А уж консервированная сайра была доступна всегда — дешевая и в хорошем качестве. И мне в голову не приходило делать консервы из сайры дома.

Но в последнее время, я все чаще стал испытывать разочарование при вскрытии этих консервов. Жидкости очень много. В ней плавают хаотично расположенные кусочки. Короче, купишь банку, чтобы сделать уху, вскроешь, а там уже готовая уха, дальше разбавлять уже некуда.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

.

Информации по приготовлению консервов из сайры в интернете мало. В ГОСТе можно посмотреть как разделывать и укладывать рыбу. Порадовало, что ГОСТ позволяет не срезать с сайры плавники, не очищать ее от чешуи. Возни при приготовлении будет намного меньше.

Выдержки из ГОСТа.

Характеристика разделки: тушек, кусков, филе, филе-кусочков

Могут быть: — остатки внутренностей, в том числе икры или молок в отдельных кусках сайры, сельди, сардинопса, сардинеллы, скумбрии, тихоокеанской сардины (иваси), сардины атлантической и тушках мелких рыб;

— остатки черной пленки у камбалы, сельди, трески;

— плавники (кроме хвостового) у мелких рыб при длине тушки не более 14 см, у сайры, сардины, сардинопса, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды, тихоокеанской сардины (иваси);

— поперечный надрез брюшка около анального отверстия при разделке рыбы без разрезания брюшка;

— срезанное брюшко в кусках и тушках рыбы

Наличие чешуи

Удалена.

Могут быть оставлены:- чешуя у камбалы, окуня дальневосточного (терпуга),- палтуса, сайры, сельди, скумбрии, ставриды, трески;

— отдельные чешуйки у сардинопса, сардинеллы

Порядок укладывания

Куски и филе-кусочки рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки.

Высота кусков и филе-кусочков рыбы должна быть равна внутренней стороне банки.

Тушки и филе мелких рыб уложены параллельными рядами брюшком вверх, плашмя, кольцеобразно или вертикально: первый ряд — спинками вниз, последующие спинками вверх, головной частью к хвостовой

Массовая доля поваренной соли, % 1,2-2,0

Сайра, в отличие от свинины или говядины, известна народу в основном в виде консервов. Я когда впервые увидел свежую сайру в рыбном магазине, долго удивленно смотрел на нее, ведь я даже не знал как она выглядит.

Итак, покупаю замороженную сайру. Цена 160 рублей за 1 кг. Ловят сайру с августа по октябрь и соответственно покупать ее нужно в этот период.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Тушки мою, потрошу.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Головы отрезаю вместе с передними плавниками. И далее нарезаю на кусочки. Длина кусочка должна быть 85 мм, в таком случае будет оставаться свободное пространство 2,5 см до торца горловины банки.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Прежде чем уложить рыбу в банки — солю из расчета 6 грамм соли на полулитровую банку.

Кстати долго искал в интернете рецептуру -состав консервов из сайры. Оказывается сайра натуральная должна содержать только рыбу и соль. Вода тоже не добавляется.

Кусочки плотно укладываю срезами к дну и к крышке. Оставшиеся у хвостов кусочки отрезаю и уплотняю ими небольшие щели. На банку уходит 6 тушек длиной 30 см. Здесь банка еще не укомплектована. Из оставшихся хвостов и голов можно сварить уху или сделать заливку в консервы, но тогда это уже будет сайра не в собственном соку.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Банки под закручивающуюся крышку Твист офф тип III заполнены, крышки наглухо закручены и помещены в мультиварку.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Про длительность стерилизации в ГОСТе ничего не сказано. Нашел на зарубежном сайте техническую инструкцию по приготовлению макрели ( по нашему скумбрия). Получаются все те же 90 минут. Включаю режим «суп» под давлением, время 90 минут и иду смотреть телевизор и спать

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Утром достаю готовые консервы. Видно, что сока выделилось достаточно. Но со временем он имеет тенденцию всасываться опять в тушки.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Открыл банку где то через месяц. Сока стало совсем мало Жидкость только на дне. Аромат потрясающий, такого насыщенного аромата я от заводской сайры не помню. Малое количество сока отрицательно сказывается на сроке хранения, кусочки будут быстрей заветриваться, а жир окислятся. Если предполагается употребить консервы в течение 3-4 месяцев, ничего страшного, вкус мяса не ухудшится ( это по моему опыту). Но если надо хранить долго, лучше готовить консервы в заливке- крепкий бульон из голов и хвостов оставшихся после разделки.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Выложил рыбку на блюдце. Мясо плотное, при вынимание из банки не разваливается, при этом оно достаточно сочное. Вкус и запах яркие, типичные для сайры. Кости и плавники легко разжевываются. Это и удивительно, казалось бы, что при уварке костей до мягкого состояния мясо должно разварится в хлам, но этого не происходит.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Практическое применение консервов из сайры.

Бутерброды.

Можно просто положить цельный кусочек на кусок хлеба.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Можно сделать посложней

Кусочки хлеба обжариваются на растительном масле на хорошо разогретой сковородке.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Вареное яйцо измельчается., добавляется зелень и майонез и все это смешивается вилкой.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

О пропорциях говорить не буду, даже если вы забудете что то добавить все равно получится супер вкусно.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Непременно нужно положить на каждый бутерброд кружок огурчика. это освежит вкусовое восприятие.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Но самое любимое народное блюдо из сайры это уха. Обожаю ее со студенческих времен.

Режем мелко картошку и обязательно промываем ее, смывая крахмал, чтобы суп был прозрачным. Когда картофель сварится добавляю сайру, лавровый лист, лук. Через пять минут выключаю плитку и еще добавляю зелени.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Получается суп с великолепным насыщенным вкусом и обалденным ароматом. Из речной рыбы так просто это не сделаешь.

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

Пирог с сайрой тоже классика.

Фото взято здесь

Консервы "Сайра в собственном соку". Рекомендации по приготовлению в домашних условиях.

.

Преимущества домашних консервов из сайры.

1. Не покупаешь кота в мешке.

2. Количество рыбы в поллитровой банке более практично.

3. Куски рыбы можно положить более крупные, что положительно сказывается на вкусе

4. Съедобная часть по сравнению с обычной готовкой увеличивается с 50% до 75%

5. Обходится заметно дешевле покупных консервов.

6. Не имеют такого дачно-туристического уклона, как мясная тушенка, консервы из сайры активно используются в обычной городской жизни.

Спасибо за внимание.

Оцените статью