Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

  • Цена: 1865 руб. (примерно $28,26)
  • Сантоку это универсальный нож японской кухни. Честно говоря, раньше с ним не сталкивался, и поэтому было интересно ознакомиться.

    Не буду устраивать интригу. Это обычный среднебюджетный нож. Со своими задачами на кухне справляется достойно, но к использованию нужно привыкать.

    Описание со страницы магазина.

    8 дюймовый нож HUIWILL MKT401-08 типа «Сантоку» будет незаменимым помощником на вашей кухне. Нержавеющее высококлассное лезвие длиной 175 мм изготовлено из сплавов стали с добавлением молибдена и ванадия. Толщина лезвия 2.5 мм.

    Вес: 400 г.

    Если кто хочет почитать про ножи сантоку, даю ссылки на справочные материалы, в обзор копипастить не буду.

    ru.wikipedia.org/wiki/Сантоку

    yourknives.ru/kuhonnye/nozh-santoku

    Нож приехал в одной посылке с «дамасским» HUIWILL DMS116M-04A. Ко мне Казахстан быстро добрался из Китая почтой Гонконга. Для покупателей из РФ доступна доставка со склада в Москве, без перерыва на Китайский НГ.

    Черновая коробка из гофрокартона уже брендированная.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Внутри чистовая коробка.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Нож закреплен рукоятью в ложементе оклеенном красной бумагой. В таком виде удобно поставить на витрину.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Вот так выглядит. Тут уже нет подарочного «шика и блеска». Сугубо рабочий внешний вид.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Общая длина ножа 304 мм.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Длина клинка 177 мм, длина РК 171 мм. Ширина клинка 42,4 мм, толщина в обухе 2 мм.

    Заточен нож хорошо, бреет предплечье влет.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Спуски от обуха, плоские. Обработка поверхности металла крупный поперечный сатин.

    Сведение 0,2 мм в начале РК, 0.3 мм в середине и 0,4 мм ближе к кончику.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Надпись на клинке четкая.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Вдоль РК расположены эллипсовидные углубления, предназначенные, как я понимаю, для снижения прилипания к продуктам. Судя по изображениям ножей сантоку в интернете, подобные углубления встречаются на них очень часто.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Смотрим вдоль лезвия. Все-таки сложно китайцам делать ровные длинные клинки. Небольшая изогнутость присутствует.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    То самое и с обухом. Несколько искривлен по дуге вправо.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Угол пятки клинка ничем не защищен.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Больстер стальной. Сварной шов с плоскостью клинка в глаза не бросается.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Рукоять из полированного стеклотекстолита G-10. Овальная в сечении, спинка изогнута вверх.

    Длина 126 мм, ширина посередине 26 мм, толщина 22 мм.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Навершие стальное, не очень массивное. Посередине отштампован фирменный логотип.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Перейдем к практической части.

    Весит нож 205 г.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Ухватился за рукоять привычным хватом и понял, что пальцы выглядывают за линию РК, то есть будут мешать шинковать на большой доске. Хотел поругать за это нож, но вспомнил про поварской хват (с большим и указательным пальцами, обхватывающими клинок), и скорее всего, там проблем не будет. Я его не освоил, поэтому фото не делал.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Начнем резать продукты.

    Первый, как обычно, хлеб. С полежавшим, нож справляется отлично. А вот свежую хрустящую корочку осваивает с трудом.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Колбаса порезана легко, но с непривычки не совсем ровно.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Порежу овощи для плова.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    И вот тут я осознал, что никакая шинковка перекатыванием, обычная для европейского шефа, тут не получится. Поэтому работать было непривычно, хотя и нож режет довольно неплохо.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Теперь порежем лук.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Разрезал луковицы пополам без особых усилий и начал нарезать полукольцами. Мне понравилось, режет очень легко. Но вот только продукт липнет на клинок, углубления совсем не помогают.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Готово.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Позже порезал половинку яблока, тоже проблем нет.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    В общем, нож неплох для шинкования. Но надо привыкать резать сверху вниз.

    Берем из холодильника пожилую помидорку.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Кожица сбривается без проблем.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Нарезана на ломтики без выдавливания сока.

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Нож после нарезки яблока и помидора не мыл и не протирал, отправил лежать на подоконник. Утром на клинке не было никаких следов ржавчины.

    Однако, я слышал, что здесь может быть не AUS8, a китайский аналог – сталь 8Cr13MoV. А она, как говорит мой опыт, при неблагоприятных условиях неплохо подвергается коррозии.

    В итоге, у меня сложилось такое впечатление — нож неплох, но если ты привык к европейскому шефу, то поначалу работать сантоку неудобно. Нужно переучиваться.

    Сравнительное фото. Тоненький и резучий Cold Steel K-7, мой любимый шеф Everrich ER-0161, сабж, HUIWILL DMS116M-04A

    Кухонный нож-сантоку HUIWILL MKT401-08

    Давайте подводить общий итог. Судя по моим впечатлениям, нож особо не отличается от недорогих собратьев с европейским строем клинка. Сантоку из Японии могут быть с односторонней заточкой и соответственно резать должны бодрее.

    Как обычно, я не уговариваю никого покупать именно этот нож. Берите то, что вам ближе и удобнее.

    На этом все.

    Спасибо за внимание.

    Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Оцените статью