- Цена: $127.60 (без лазера)
Обзоров на этот девайс есть огромное множество. Я опишу, как подружил его с приобритенным «на стороне» лазерным модулем и приведу несколько примеров использования, которые постараюсь дополнять.
Почему именно этот станок? На момент покупки — цена была одной из самых низких. еще за эти деньги — в подарок 10 фрез и нормальный патрон ER11 с цангой на 1/8 дюйма.
Около 10 дней продавец не «решался» его отправить, но в Украину посылка прибыла за 5 дней.
Кстати, упаковка мне очень понравилась
Мой колега вдохновился этим, и купил такой же. Ему отправили через 14 дней, но доехало все за 5.
Не спеша, за робочий день все собрал
Сразу же, что бы было, купил набор цанг, к ним — 13 гаек, и Защитные очки.
И еще гальваническую розвязку по USB, на всякий случай.
К станку приделал концевики. В планах — добавить z-щуп. Как это организовать — подробно описано в этом обзоре
Разъемы были куплены давно, вот такие
Пластиковые ручки — в украинском интернет-магазине
Сенсорная клавиатура еще не подключена, сделана на модуле TTP224. Я запаял перемычки SM (одновременно активна только одна кнопка) и AHLB (инверсия выхода). Подробнее о перемычках — здесь.
Вот, что есть на даный момент.
Здесь видны концевики по оси Y
Концевики по Z
Будущая сенсорная клавиатура
Главная плата
Драйвер лазера
Вид сзади
В планах — убрать провода вот в такую напрапвляющую
Плата питается от 24 вольт. На борту — отдельный DC-DC на 12 вольт, для шаговых моторов и лазера. На разьем внизу выведены пины RX, TX, Reset от процесора и питание 5 вольт. Можно докупить отдельный пульт и использовать станок без компьютера.
Лазерный модуль брал отдельно, купил такой
Типа 5Вт, замерить мощность лазера — нечем.
Прибыл в Украину за 2 недели. На плате есть разьем PWM, но работает как-то не понятно: при подаче питания, лазер «жарит» на максимуме. при подаче напряжения на PWM — ничего не меняется. при закорачивании PWM — лазер гаснет. Т.е. по принципу «вставил разъем — и все работает» — не получится.
Под резисторами R23, R24 подразумеваются пустые площадки на плате. Не совсем понятен смысл транзисторов VT3, VT4. Но если открывать принудительно VT4 — яркость лазера чуть возрастает. напряжения приведены при работе лазера на полную мощность.
Зная любовь китайцев к завышению, я решил добавить режим работы на 50% мощности. кроме того, нужна функция фокусировки, когда лазер включен на минимальную мощность (самое начало генерации, видна точка, но не прожигает, даже палец не чувствует)
Что бы не грузить лишний раз источник 12 вольт на главной плате, я решил запитать от него только «родной» вентилятор.
Сам драйвер — запитал от 24 вольт, XL4003 и 78L05 это позволяют.
В итоге — получилась такая схема.
Все работает.
Весь нужный софт был на диске в комплекте, отдельно скачал StepCam 1.79 (можно взять здесь)
Фрезеровка алюминия
Первое «крещение»:
купил в ванную комнату такую полочку. решил, что для лучшей фиксации горизонтальных полочек нужно сделать не большую выборку на вертикальных держателях.
Накидал вот такой примитивный код:
g90
g0
z20
x0 y0
z0
m3 s400
f10
g1
z-0,2
y-15
x-2
y-5
x-4
y-16
g0
m5
z20
x0 y0
m2
В программе candle — это выглядело так
Запускал программу 5 раз, каждый раз опуская нуль по Z на 0,2мм.
Фрезу использовал цилиндрическую, с этого набора.
Результат работы:
Фрезеровка дорожек на печатной плате
Рисуем плату и выбираем экспорт
В новом окне — отмечаем М1, жмем ОК и сохраняем файл
Открываем полученный файл в Stepcam, я поменял скорость подачи на 150, остальное оставил по умолчанию.
Генерируем и сохраняем G-код.
Запускаем Candle и открываем код.
Фреза использовалась из комплекта. К сожалению — фото платы не осталось, но качество получилось очень хорошее. Плата использована в сенсорной клавиатуре для даного станка.
Резка пластика лазером
Для одного из устройств мне стало лень вручную резать/пилить панель от корпуса Z2-A.
Пару недель назад скачал Corel draw X7 для поиграться.
Разметку для резки я нарисовал в Кореле. для тех, кто пользуется Splanом — особых трудностей не будет, все более-менее понятно интуитивно.
Как получить G-код из Corel draw — очень потробно описано в этом обзоре..
Я же решил жечь лазером. Поэтому открыл код в текстовом редакторе.
Все строки G0 Z2 (поднять гравер) заменил на M5 (выключить шпиндель), а G1 Z-0,2 (опустить гравер) — на M3 (включить шпиндель).
«Палил» на подаче F200, лазер — на половину мощности. Просто запускал процес 6 раз.
Местами — 3мм пластик уже прожигался насквозь. Потом — прорезанные фрагменты очень легко выломались.