Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

  • Цена: $4.78
  • Как-то так получилось, что имея опыт работы с паяльником более 35 лет я ни разу не пользовался паяльными пастами, хотя слышал о них очень много. И вот решил заполнить этот пробел взяв для обзора тюбик одного из представителей этого большого семейства, пасту Best BS-706.

    Кому интересны мои первые попытки работы с паяльной пастой и впечатления после этого, прошу в гости.

    Вообще очень хочется попробовать разные пасты в сравнении. И как по мне, то такой вариант обзора был бы более интересен читателю и познавателен для меня. И это возможно будет когда нибудь, но пока в руках у меня только один тюбик и экспериментировать я буду с ним.

    Прислали пасту в обычном пакетике, внутри лежала туба в виде шприца.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    По понятным причинам взвешивать пасту отдельно от тюбика проблематично, потому пришлось взвешивать все вместе. Общий вес 35.6 грамма, длина тюбика около 100мм.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    На странице магазина указаны размеры, в общем-то все совпадает.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Отверстие для толкателя закрыто крышечкой, но самого толкателя в комплекте нет, пришлось использовать колпачок от маркера, по диаметру подошел просто идеально, с небольшим трением, но по длине коротковат, впрочем в конце обзора будет фото как это выглядит 🙂

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Заявленный состав пасты:

    Олово — 99%

    Медь — 0.7%

    Серебро — 0.3%

    Температура плавления — 138 градусов Цельсия

    Объем — 10 куб.см

    Также на наклейке указан список мер предосторожности, если коротко — не есть, в глаза не совать, руки после работы мыть.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    К сожалению иглы в комплекте нет, если открутить колпачок то видно довольно толстую трубочку. Паста очень текучая, я немного выдавил её и через некоторое время она просто стекла на стол.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Вообще суть паяльной пасты довольно проста, большое количество микроскопических шариков припоя находится в специальном флюсе представляя собой единую массу. При нагревании флюс помогает смочит припаиваемые поверхности, а припой собственно спаивает их.

    На температуру плавления влияет состав припоя, в данном случае заявлено 138 градусов и припой состоит из олова (99%), меди (0.7%) и серебра (0.3%), паста BST328 от той же фирмы имеет температуру плавления 183 градуса и состав — Олово (63%) + свинец (37%).

    Как по мне, то флюса здесь многовато из-за чего паста кажется очень жидкой. Флюс прозрачный, его хорошо видно на фото.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Для теста использовалась компрессорная паяльная станция Aoyue-2738, которой я пользуюсь уже много лет и печатные платы изготовленные заводским способом.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Сначала я решил просто поэкспериментировать, или как можно выразиться, «набить руку». А если говорить проще, то попробовать что это такое вообще, паяльная паста.

    Для этого я сначала нанес немного пасты на контактные площадки платы, пасту наносил в разном количестве чтобы оценить разницу. Температура воздуха была выставлена около 250 градусов.

    Первое впечатление — паста все таки очень текучая, поток воздуха надо выставлять как можно меньше или компоненты сдувает с платы. Кроме того по задумке компоненты должны были сами выставиться ровно за счет сил поверхностного натяжения, но этого почему-то не произошло.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Попробовал немного по другому, просто наляпал пасты на плату, кстати здесь видно «песочную» структуру пласты.

    После прогрева компонент установился довольно ровно, а лишняя паста собралась в более крупные шарики припоя, не очень понравилось то, что под резистором припой так же норовит собраться в шарики.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    А вот дальше идут уже тесты.

    Для начала я нанес пасту на четыре площадки печатной платы.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Выставил температуру 140 градусов.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    К сожалению температура довольно сильно колеблется, примерно от 137 до 170 градусов. Происходит это из-за очень малого потока воздуха и большой мощности нагревателя. При падении температуры контроллер включает нагрев, температура быстро убегает до 165-170 градусов, потом плавно падает до 135-140.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Вообще конечно более корректно было бы измерять температуру в точке пайки так как она будет ниже чем температура воздуха выходящего из сопла станции. Но правильно поймать момент также будет сложно, потому я решил ограничиться сопоставлением температуры воздуха выставленного в настройках паяльной станции и полученным результатом. Старался греть площадки так чтобы не затрагивать соседние.

    И так, слева направо — 140-150-160-170-180-200-210-220 градусов.

    При температуре 140-170 градусов паста просто растекается, при 180 пытается плавится, при 200-220 плавится уверенно.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    В качестве второго теста я просто нанес много пасты на несколько контактных площадок и посмотрел как она поведет себя после прогрева, т.е. площадки слипнутся вместе или разделятся как должно быть.

    В принципе все довольно неплохо, большая часть припоя оказалась там где и должна быть, меньшая часть собралась в крупные шарики.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Следующим тестом шла пайка пары резисторов размера 1206, здесь также неплохо, если не считать того что опять из-за большой текучести пасты резисторы сдвигает потоком воздуха.

    Флюс почти прозрачный, но после смывки спиртом остаются белёсые следы и сам припой немного матовый.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Для примера пайка того же резистора обычным паяльником тем припоем, которым я обычно пользуюсь. Процедура такова — держу компонент пинцетом, касаюсь жалом с припоем одной площадки и фиксирую, затем прикасаюсь жалом и припоем второго контакта припаивая его, после этого привожу в порядок первый контакт. По описанию кажется что процесс долгий и неудобный, но на самом деле все проще, я сначала так фиксирую все SMD компоненты, а потом все их паяю. Иногда использую обычный флюс, у нас он называется F-3.

    На фото видно правильную пайку, когда она получается зеркальной, в отражении можно даже немного рассмотреть мою руку которая держала фотоаппарат.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Альтернативный и более правильный вариант нанесения пасты, через трафарет. Для этого я использовал кусочек пластика в котором прорезал отверстия.

    Изначально была мысль изготовить нормальный трафарет при помощи лазерного гравера, но мне он не очень был нужен, а просто для обзора делать это довольно долго, потому решил ограничиться таким вариантом.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Прикладываем трафарет. накидываем сверху пасту, снимаем лишнее при помощи чего нибудь плоского, получаем нанесенную на плату пасту.

    Пленка немного неровная, потому кажется что пасты мало, на самом деле она получилась вровень с толщиной пластика, около 0.5мм.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Устанавливаем компоненты, при этом толщина пасты получилась примерно такой же как толщина компонента. Компоненты держатся хорошо, я без проблем переворачивал плату «вверх ногами», ничего не падало и не смещалось.

    Прогреваем феном.

    В итоге два компонента припаялись почти на отлично, а один развернуло под 90 градусов 🙁

    После этого я промыл плату и уже потом снял с платы припаянные компоненты, под ними почти чисто и если бы не развернутый компонент я бы сказал что тест пройден.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Видео попыток пайки.

    Во втором тесте фен был немного не перпендикулярен поверхности платы, потому компоненты стало сдувать. Так как снимать и греть было не очень удобно, то заметил уже во время съемки, но видео решил не удалять.

    В процессе тестов было использовано несколько печатных плат и кучка SMD резисторов. Дальше экспериментировать не очень удобно, так как каждый раз приходилось брать новую плату, но думаю что и так получилось наглядно.

    Кстати на этом фото как раз видно маркер в роли толкателя для шприца.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Предвижу закономерный вопрос, а что за одинаковые платы на фото. Это я когда-то давно делал под заказ блоки питания, а так как заказывали их часто и с разными характеристиками, то разработал универсальную плату.

    Один из примеров можно увидеть здесь.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Но эта же плата позволяла строить и более мощные БП, примерно до 70-100 Ватт, как я делал здесь.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    Одно время была даже мысль делать такие наборы для сборки блоков питания, но опытным это неинтересно, а новичкам я бы побоялся давать набор где есть опасность влезть в сетевое напряжение.

    Небольшой обзор паяльной пасты BST-706

    В качестве выводов что либо сложно сказать, объективно я судить не могу, так как не имею опыта работы с паяльными пастами, потому придется судить субъективно.

    В некоторых ситуациях паста может быть полезна, например для облегчения выпаивания «сложных» компонентов при помощи разбавления припоя находящегося на плате.

    Лично мне не понравилась большая текучесть из-за которой надо либо далеко держать фен от платы и тогда придется греть большую площадь, либо ставить совсем малую мощность компрессора.

    Но понравилось то, что паста хорошо держит компоненты на плате до пайки, не сильно загрязняет плату после и вообще ведет себя в общем-то неплохо

    Возможно кто-то из более опытных читателей подскажет хорошие пасты и пояснит, возможно я что-то просто делал не так как надо.

    На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен, как всегда буду рад вопросам, советам и просто комментариям.

    Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Оцените статью