Обзор от чайника: 3D принтер ANYCUBIC 4MAX

  • Цена: 310 USD + 110 USD на дополнительные мелочи
  • Недавно я узнал, что 3D принтер — это уже не только набор плохо подходящих друг к другу деталей, который можно купить за тысячу долларов, а потом месяцами подгонять друг к другу. Оказалось, теперь принтеры начинаются от сотни долларов, а что-то более-менее комплектное и работающее почти из коробки можно купить сотни за три. На радостях я заказал себе с Алиэкспресса агрегат, которым и хочу похвастаться перед вами.

    Вкратце, Anycubic 4MAX — машина симпатичная, но проблемная.

    Исходно я прочитал вот этот обзор, жутко воодушевился и почти купил описанный в нём принтер — но умные люди с MySKU и 3dToday сказали, что за последние месяцы китайцы оптимизировали конструкцию и всё испортили. Сейчас мне советовали брать, на выбор, дельтапринтер Anycubic Linear Plus или принтеры-кубики с вертикально двигающимся столом, Flyingbear Ghost с боуден-подачей или Anycubic 4MAX с директ-подачей.

    Если не вдаваться в технические детали, то дельтапринтеры самые быстрые и сложные в настройке, а кубики с директ-подачей — наиболее простые и всеядные. Но тормознутые.

    Я решил, что спешить мне особо некуда, а печатать я хочу с минимальными танцами с бубном и максимальным набором пластиков, так что выбрал последний вариант.

    Пришёл принтер всего за неделю. Как обычно, при доставке из России его привёз курьер IML, и, как обычно, с ним возникли трудности. Ну да ладно.

    Принтер пришёл в большой небрендированной коробке, содержимое которой выдавала только маленькая наклейка на боку.

    Обзор от чайника: 3D принтер ANYCUBIC 4MAX

    Внутри оказались детали, разложенные в аккуратные формы из пенополиэтилена, и инструкция по сборке и эксплуатации.

    Обзор от чайника: 3D принтер ANYCUBIC 4MAX

    Про инструкцию надо сказать отдельно. Во многих обзорах пишут, что инструкция к принтерам в комплекте не идёт, и её надо искать в интернете. Подобное же отношение к пользователям я встречал, кстати, и у некоторых производителей околопремиум-продукции. 4MAX на этом фоне выглядит отлично: в комплекте идёт подробнейшая и отлично напечатанная инструкция по сборке, и небольшая инструкция по эксплуатации. Инструкцию по эксплуатации, конечно, можно было бы сделать подробнее, да и отсутствие русского языка следует считать недостатком, но, в общем, в этом смысле Anycubic молодцы.

    Обзор от чайника: 3D принтер ANYCUBIC 4MAX

    Ещё одно приятное отличие принтера от аналогов — крепёж и мелкие детали не свалены в кучу, а разложены по пронумерованным пакетикам — №1, 2, 3, 4, 5, 7. Отсутствие пакетика №6 сначала огорчило, а потом напомнило известный анекдот про нумерованных свиней: оказалось, что цифры — это не номера пакетов, а номера этапов сборки, и этап №6 использования мелких деталей не подразумевает.

    Обзор от чайника: 3D принтер ANYCUBIC 4MAX

    В общем, на сборку я потратил один вечер — достаточно мало, потому что крупные модули (стол, ось Х, электронный модуль) поставляются в сборе. Сборка простая, пайка не требуется, все кабели заизолированы, крепёж в пакеты положен с запасом. Некоторые претензии к качеству, впрочем, есть — например, один из винтов отказался ввинчиваться в резьбу, а розетка одного из разъёмов была замята, пришлось раскрывать бокорезами.

    Почти все пластиковые детали литые, на принтере напечатана только насадка вентилятора обдува.

    Обзор от чайника: 3D принтер ANYCUBIC 4MAX

    Интересно, что стенки принтера не акриловые, они сделаны из чего-то типа бакелита, ламинированного толстой алюминиевой фольгой

    Обзор от чайника: 3D принтер ANYCUBIC 4MAX

    Ура, принтер собран!

    Обзор от чайника: 3D принтер ANYCUBIC 4MAX

    Во время подбора принтера и в ожидании доставки я, конечно, читал кучу инструкций и советов по печати, и сразу же заказал несколько полезных мелочей для него, и гору пластика — в общей сложности, ещё примерно на 100$:

    Силиконовую 220В грелку для стола принтера и управляющее реле для неё — потому что идущий в комплекте нагреватель работает от 12В, и потому перегружает блок питания (но всё равно греется медленно). Знающие люди говорили об этом хором, и я решил, что им виднее.

    Мастихин для отделения напечатанной модели от стола. Штука оказалась действительно удобной, правда, выяснилось, что в комплекте с принтером уже шла лопаточка. Но я пользуюсь мастихином, он на ощупь приятнее, и вообще, за него уплочено.

    Ну и набор пластиков, конечно:

    В магазине FDplast, известном дешёвыми пластиками терпимого качества, заказал:

    PLA — самый простой в печати пластик. Стоит недорого, легко выдавливается из экструдера, легко приклеивается на стол, слои легко слипаются друг с другом. Но он не очень термостоек и неудобен в постобработке (шкурка в нём вязнет, а растворить неровности в легкодоступных растворителях не получится).

    ABS — в прошлом, самый популярный для печати пластик, постепенно сдающий позиции. Очень дёшев, термостоек, удобен в постобработке. Но имеет неприятную привычку отваливаться от стола и разваливаться по слоям.

    SBS glass — с точки зрения печати пластик достаточно стандартный, зато прозрачный. И довольно дешёвый.

    Ещё пару пластиков с необычными свойствами я заказал на pleer.ru:

    Flex — пластик, по свойствам напоминающий плотную резину. Довольно дорогой и неудобный в печати, зато из него можно делать всякие нестандартные прокладки.

    Нейлон с добавкой углеволокна от U3Print. Нейлон — один из самых прочных, термостойких и химически стойких пластиков для 3D принтеров, это лучший выбор для печати шестерён, пружин и тому подобного. Кроме того, из него делают многие массово выпускаемые нити (например, леску для газонокосилок), стоящие очень дёшево. К сожалению, печатать из нейлона — удовольствие крайне сомнительное: он ОЧЕНЬ любит отваливаться от стола, сильно усаживается, да ещё и отсыревает и взрывается в экструдере. Судя по отзывам, нейлоны U3Print лишены почти всех этих недостатков, вот только стоит одна маленькая катушечка немногим меньше, чем весь остальной мой пластик вместе взятый. Нейлонов у U3Printa несколько типов, мой M3 они советуют как наиболее универсальный.

    Дальше начинаются тесты. И неприятности.

    Сразу после сборки выяснилась проблема, о которой я не подумал и нигде не читал. Оказалось, для загрузки нити в принтер нужно иметь к нему доступ сверху. Я планировал поставить принтер на полку стеллажа, на которую он входит идеально — но такая установка закрыла бы доступ к экструдеру. Так что теперь я лихорадочно пытаюсь понять, куда же девать этот здоровенный ящик.

    Я, конечно, сразу попытался что-нибудь напечатать, с предустановленным в Simplify3d профилем для PLA и катушкой пластика, шедшей в комплекте к 3D принтеру.

    Обзор от чайника: 3D принтер ANYCUBIC 4MAX

    Мде. Ну как-то так.

    Готовая настроенная модель, шедшая на прилагавшейся в комплекте карточке печаталась лучше, но не намного: казалось, принтер постоянно в задумчивости уводил печатающую головку куда-то в сторону, потом спохватывался и возвращал её на место. Да ещё и зависал постоянно.

    Гугление показало, что это у 4MAX стандартная проблема, связанная с плохим (или просто слабым?) блоком питания. Лечится заменой блока питания (вроде, даже высылают по гарантии, только я пока не выяснил, как), или просто печатью через USB кабель.

    Печать через кабель действительно пошла веселее — модель выходила отдалённо похожей на требуемую. Точнее, в одной плоскости она выходила почти идеально, а в другой (по оси Х) — совершенно отвратительно. Гугление подсказало, что дело может быть в ненатянутом ремне. Действительно, в комплекте к принтеру идёт три пружины для натяжки ремней, но в инструкции указано применение только для двух из них (их устанавливают на ремни оси Y). Сначала я решил, что третья пружина — запасная, но потом предположил, что её надо ставить на ремень оси Х — которая, как я уже сказал, пришла полностью собранной, и, как мне казалось, с хорошо натянутым ремнём.

    После установки пружины возникло впечатление, что проблема решилась. На фотографии ниже нижняя часть модели распечатана до установки пружины, верхняя — после.

    Обзор от чайника: 3D принтер ANYCUBIC 4MAX

    К сожалению, на следующий день я попытался перепечатать эту же модель заново, и она опять печаталась отвратительно. Пока я не знаю, в чём дело.

    Совы из тестовой модели. Видно терпимое качество по оси Y и совершенно отвратительное — по Х.

    Обзор от чайника: 3D принтер ANYCUBIC 4MAX

    Дальше я попытался печатать Flex-ом. Не вышло, :-(. Проблема у меня самая обычная для этого пластика — он очень мягкий и наматывается на ролик устройства подачи. Я попытался надеть на трубку термобарьера кусочек силиконового шланга, но лучше не стало. Говорят, можно скачать и распечатать специальную детальку и вставить её куда-то в экструдер, и всё станет замечательно. Но пока я не понял, что и как.

    Ну и напоследок, перед публикацией обзора, испробовал нейлон. Он действительно хорошо прилипает к столу (ну, у этого принтера и стол особо липучий). Но с первого раза идеальная печать не вышла — во-первых, межслойное скрепление очень слабое (видимо, надо обдув отключать), во-вторых, к концу полуторачасовой печати модели нить застряла так же, как застревал Flex — возможно, расплавилась в термобарьере, не знаю.

    Ну и опять жуткая ступенчатость по оси Х проявилась.

    Обзор от чайника: 3D принтер ANYCUBIC 4MAX

    На этом мои эксперименты с принтером временно закончены. Конечно, стоило бы перед публикацией обзора разобраться в 4MAX как следует, но завтра я на неделю уезжаю в командировку, и к возвращению из неё наверняка забуду многие моменты первых дней общения с принтером, поэтому публикую сейчас.

    Если у вас будут какие-нибудь советы по настройке принтера, особенно по борьбе с осью Х, я с удовольствием их выслушаю!

Оцените статью