- Цена: 45,49$ или 3023р
Всем привет. При выборе кухонного ножа возникает много вопросов, а сам выбор — это целая наука. На сегодняшний день немецкие и японские ножи считаются лучшими. Герой обзора шеф-нож HUIWILL с длиной клинка 8 дюймов. На клинке хоть и есть надпись Japan, но сделан все равно в Китае. Рассмотрим подробнее.
Характеристики:
название HUIWILL
модель DMS116M-01
длина ножа 33см
длина клинка 20.32см
толщина (обух) 2мм
сталь VG-10, Sus 410
материал ручки G10
вес 250 г
![Поварской шеф-нож HUIWILL DMS116M-01](https://pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/01/41/11/2018/12/07/b7b2e7.jpg)
На моей кухне трудятся много обычных ножей. Из последних — это недорогие ножи из Кореи, покупал на eBay. На двух из них маркировка стали X30Cr13 — мартенситная нержавеющая сталь. Ножи неплохие, но спустя некоторое время их приходится править. А хочется чего-то более крепкого, долговечного.
Ножи HUIWILL поставляются в симпатичной коробке черного цвета плюс плотная транспортировочная коробка.
Внутри нож уложен в подложку из какого то мягкого материала. На острие надет предохранительный колпачок. Но и он не помог. При «бережной» транспортировке все равно проткнул коробку.
Сам нож однозначно хорош. В руке как литой. Вес для меня оптимален. Выглядит не дешево. Рисунок на клинке прекрасен, хотя сразу видно что это имитация дамаска.
Клеймо производителя.
Клинок имеет ламинированное строение. Ламинирование используется для изготовления клинков с очень твердым высокоуглеродистым слоем стали в середине клинка для увеличения общей механической прочности, износостойкости и гибкости изделия.
Сердцевина из твердой стали, в данном экземпляре тонкий лист дамасской стали VG10, покрытый ламинатами из более мягких сплавов. В данном случае Sus 410 (коррозионностойкая сталь японского производства).
Пятка ножа открытая, имеет уклон в сторону клинка. Угол пятки и режущей кромки не имеет заточки. Больстер довольно большой и режущая кромка получается далеко от хвата. Поэтому о порезах открытой пяткой можно не переживать.
Обух по всей длине имеет толщину 2мм.
Подводы с обеих сторон клинка отличаются. Но не критично. Заточка ручная.
Рукоять ножа имеет вогнутую форму. Благодаря такой форме нож легко и удобно лежит в руке.
Материал изготовления рукояти G10. Это очень популярный стекловолоконный композит (стеклотекстолит). Отличается высокой механической прочностью и стойкостью к воздействию агрессивных сред. Быстро шлифуется любым инструментом.
Накладки рукояти скреплены неразъемным крепежом (заклепками). Средняя заклепка необычная, фигурная. Выполнена из нескольких частей.
На тыльнике вытравлен какой то иероглиф. Смотрится красиво.
Итак, нож рассмотрели, теперь проверим верхний слой стали на оптико-эмиссионном спектрометре. Конечно не хотелось портить внешний вид, но главное в ноже не красота. Жаль что никак не проверить внутренний слой.
Оптико-эмиссионный анализ материалов основан на таких принципах:
При возбуждении атомы и ионы каждого элемента излучают индивидуальный неповторимый спектр.
Величина интенсивности данного спектра сильно зависит от процента наличия данного элемента в составе анализируемого вещества.
Таким образом, анализируя интенсивность и длину волн определяют элемент и его процентное содержание в анализируемом веществе.
Нашел в инете хим состав 410 стали.
Получившийся хим состав: Кстати, по словам технологов, очень даже неплохая сталь.
Вот так стал выглядеть нож после пыток. Не критично.
Заодно сделал анализ другого ножа(нож с деревянной ручкой). Технолог уверил-не ножевая сталь.
Видео работы спектрометра.
Теперь небольшое видео нарезки. Ничего кроме моркови, лука и свежеиспеченного хлеба на ум не пришло, так что изиняйте. Морковь нарезал и так и сяк.
Пользуюсь ножом на кухне уже ровно 3 недели. Пока еще не затупился. Режет все. Бумагу продолжает резать как новый. На счет удобства: за счет длины и толщины ножа, очень удобно шинковать продукты. Обухом можно отбить мясо, если нет под рукой ничего подходящего. Пробовал использовать при разделке рыбы. Толстоват. Но филешку от хребта режет как по маслу. Вырез реберной части труднее или даже правильнее сказать менее удобно. Но для это есть другой тип ножа. Зазубрин на режущей кромке пока не заметил.
Остается надеяться, что китайский нож сделан реально из японской, крепкой стали, и заточка будет держаться намного дольше чем у своих младших собратьев.
Всем спасибо, есть вопросы, задавайте.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.