- Цена: $30
Как говорится – «от ненависти до любви один шаг». Когда я увидел малыша Sanrenmu s625, то подумал «что за нелепый уродец». Чуть позже появился полноразмерный S725. Я пригляделся к его клинку в стиле кухонного шефа и заказал.
Реальность превзошла все мои ожидания. Нож оказался очень удобным. Замечательно режет. Качество изготовления, как обычно, у Sanrenmu, очень хорошее.
У этого ножа рукоятка бывает черного и зеленого цвета, я остановился на втором варианте.
Мне попалось несколько интересных купонов на ножевом форуме. С цены этого ножа удалось скинуть 8$. Только из-за купона пришлось оформлять нож отдельной посылкой, а я покупал еще и другие. А ведь доставка то платная. Немного обидно было увидеть через несколько дней существенные скидки при покупке через приложение, можно было бы все отправить одной посылкой, сэкономив на доставке.
Приехал нож в изрядно помятой коробке.
В комплекте качественные пластиковые ножны.
Длина всей конструкции 225 мм.
Внизу ножен дополнительные отверстия с люверсами и отверстие для стока воды.
Устье сверху отформовано по рукояти.
Нож немного расклинивает половинки ножен, поэтому держится плотно и достаточно надежно.
Длина ножен 134 мм, ширина 71 мм.
Толщина вместе с креплением 33,6 мм.
Крепление состоит из площадки и пластиковой поворотной скобы.
Есть нажать на маленькую металлическую педальку, то фиксатор разблокируется и скоба поворачивается по кругу с шагом в 45 градусов.
Давайте наконец познакомимся с самим ножом. Теперь он мне кажется красивым (возможно, дело привычки).
Общая длина ножа 214 мм.
Длина клинка 97 мм, длина заточенной части 95 мм. Ширина клинка 38 мм. Толщина в обухе 4 мм.
Заточен нож очень хорошо. Подводы были отполированы даже, что встречается нечасто.
Спуски плоские в 4/5 ширины. Обработка поверхности металла стоунвош.
Сведение 0.3 мм.
Со стороны обуха имеется небольшое фальшлезвие. Ширина тупья 2,5 мм.
Клинок со стороны лезвия прямой.
Со стороны обуха немного уходит вправо.
Кончик у клинка тонкий.
На обухе есть углубление под большой палец с неагрессивной насечкой.
Подпальцевый упор, оформлен как у многих кухонных ножей, в виде утолщения пяты клинка. Обратите внимание, что на клинке все фаски аккуратно сняты и углы зашлифованны.
Накладки на рукояти из зеленого G-10. С одной стороны рукояти на винтах есть шлицы под Torx.
С другой нет.
Длина рукояти 117 мм, ширина 30 мм, толщина 15,4 мм.
G-10 прилегает к хвостовику очень плотно, никаких щелей нет.
Середину рукояти украшает отверстие в виде накидного гаечного ключа.
Диаметр отверстия 15,5 мм.
Металл выглядит крепким, гайки крутить вполне можно. Только очень неудобно и рискованно. Я лично не собираюсь. Воспринимаю такую форму отверстия как элемент дизайна.
Рукоять заканчивается треугольным навершием с большим отверстием для темляка.
Ближе к задней части рукояти хвостовик немного выступает из-под накладок.
Этот участок спинки и навершие покрыты крупной закруглённой насечкой.
Все фаски сняты и углы сглажены. В итоге, насечка при работе не наминает ладонь.
Нож рассмотрели, теперь перейдем к практической части.
Сам нож весит 168 г. – примерно, как складишок среднего размера.
Когда я видел нож на картинках, я не подозревал, что он так хорошо ляжет в руку. Просто держать в руках очень удобно.
Не зря я пару раз сравнивал нож с кухонником. Продукты резать сплошное удовольствие. Иногда только длины не хватает, все-таки это не шеф.
Хлеб.
Колбаса.
Если потренироваться, то можно нарезать ровно и красиво (но я режу колбасу в основном для обзоров ножей, то есть редко).
Очень спелая помидорка.
Порезано.
Лук.
Клинок в луковице не клинит. Лук нарезается ломтиками любой толщины.
Подрезал еще помидоров. Заправил ароматным подсолнечным маслом, посолил и приправил свежемолотым перцем.
Получился осенний салатик.
Сейчас осень – пора заготовок на зиму. Я этим ножом резал многие килограммы баклажанов и сладких перцев. Фото не делал, некогда было. Остался доволен, нож удобен почти как хороший кухонник.
Для любителей самообороны с ножом (не советую это делать), проведем эксперимент.
Допустим на нас напала бешеная курица.
Тыкнули в нее пару раз. Видите размер раневых отверстий?
Впрочем, и без всяких агрессивных мыслей, разделывать мясо, например, для шашлыка, этим ножом одно удовольствие.
Резал я и замороженный фарш. Клинок не клинил в таком плотном продукте. Нож ощущался надежным.
Перейдем к деревяшкам. Как я говорил, заводская заточка замечательная, нож режет газету в лапшу.
Вот только рез у такой заточки неагрессивный. Клинок не вгрызается в материал, а слегка мылит. Впрочем, это до первой существенной правки.
К геометрии клинка претензий нет.
Теперь построгаем сухой вишневый стволик. При длительной тяжелой работе, чувствуется, что рукоять неидеальна по удобству. Утолщение посередине не очень хорошо совпадает с формой моей ладони. Но всякие насечки ладонь не наминают.
Интересно, что бюджетная сталь 8Cr14Mov очень неплохо удерживает заточку.
Нож неплохо нарезает газету на весу, и даже бреет. Один раз клинок соскользнул с деревяшки и задел обитый жестью стол. Вероятно поэтому чуть подрывает газету.
После тестирования, рассмотрим вопрос ношения ножа.
Весит он вместе с ножнами и креплением 255 г.
Промеряем на пояс. Советую, если вы правша, носить нож справа. Слева рукоять будет сильно торчать от ремня.
Впрочем, вся конструкция в любом случае не очень плоская.
Пробую прикрыть футболкой. Она топорщится.
Я бы не рекомендовал носить нож с этими ножнами в городе, очень уж заметно.
Чтобы попробовать еще один способ ношения, откручу поясное крепление от ножен.
Ножны полностью симметричны. При желании, крепление можно попробовать прикрутить на другую строну.
Без поясного крепления ножны плоские.
Весит нож с такими ножнами немало – 201 г.
Для примерки я позаимствовал цепочку у модели 7130 FUF. Хотя, наверное, лучше использовать паракорд.
Получилось вот так.
Вполне неплохо, но для шейника, 200 г. это очень много. Но я знаю, что многие люди предпочитают на природе носить нож именно на шее. Может быть для них это нормально.
Перейдем к сравнениям.
Эволюция ножен у нескладных ножей Sanrenmu.
Ну и сами ножи — 7130 FUF, S611, S721, S725.
Сравнение с ножами других торговых марок.
Mora, сабж, ножи выживания Cima 1 и HX OUTDOORS TD-01.
В работе ножи выживания по сравнению с сабжем кажутся неповоротливыми ломиками. В обзорах китайских фикседов я обычно говорю, что Mora лучше. Но не в этот раз. Для меня эти ножи равны по потребительской ценности (кстати и по цене), просто они разные. Mora легкая, у нее очень удобная рукоять. Зато сабж покрепче, ножны у него более функциональные, при нарезке продуктов клинок не клинит в плотных материалах.
Так что, лично для меня, у Mora появился серьёзный конкурент.
Плохо, только что обозреваемый нож пока пропал из продажи у Gearbest.
Надеюсь, его можно найти в других магазинах.
На этом все.
Спасибо за внимание.