Так уж случилось, что время от времени мне приносят на ремонт какую-либо технику, среди которой попадаются и Powerbanks. Пару раз до этого, обращал уже внимание при разборке на наличие не приваренных элементов 18650, однако ранее не заморачивался, и припаивал недостающие элементы. А тут, принесли 2 новеньких, и попросили измерить реальную ёмкость. Ёмкость оказалась около 5 (вместо 20,8) А*час, и, один из девайсов задымился. Пришлось вскрыть… Кому интересна история про секретные китайские беспроводные самоуничтожающиеся супераккумуляторы, читаем дальше…
Вот он сам девайс, с намёком на Xiaomi.
Итак моему взору, после вскрытия, предстала плата с лежащим на ней винтом, и прогоревшая микросхема, а также 8 безымянных элементов формата 18650, из них 4 разваренных и припаянных к плате, и 4 абсолютно независимых и ни к чему не припаянных. Было это полгода назад, и фото не сохранилось, а вот платка, если кому интересно

Замену плате я нашёл легко

и настало время подумать об аккумуляторах. Старых 18650 у меня достаточно, однако интересно же, как работали оригинальные аккумуляторы, исследованием которых, я и решил заняться. Габариты практически полностью соответствуют формату 18650

А вот вес китайские учёные смогли уменьшить на 30%
В сравнении с обычными дешёвыми моделями
Чисто внешне и по окраске данная научная разработка напоминает обычные аккумуляторы LG

Однако, нас интересуют именно электрические параметры высокотехнологичного изделия. К сожалению, в процессе разборки, вероятно, сработала система самоуничтожения секретного аккумулятора, поэтому результаты не обнадёживают
Но, всё же удалось зафиксировать остаточное напряжение 600 мкВ, что конечно же никак не может быть случайностью или погрешностью измерения.
Попытка зарядить устройства и измерить его ёмкость обычными средствами не увенчалась успехом
Что делать — доступные мне средства неразрушающего контроля закончились, приступаю к вскрытию — может так удастся узнать страшную тайну работы беспроводных аккумуляторов.
Видно, что внутри корпуса находилось серо-жёлтого цвета сыпучее вещество, визуально отдалённо напоминающее песок Южно-Китайского моря, что вполне естественно — при самоликвидации китайские учёные выбрали привычную для всех форму. Однако, мы не лохи, и посмотрим на продукт внимательнее — самоликвидация редко бывает полной. Вещество при освещении лампой с ЦТ 4000К
Тоже вещество в лучах УФ диода с длиной волны 365 нм
корпус изготовлен из ферромагнитного материала — вероятно это способствует беспроводной передаче электроэнергии…
Под микроскопом заметны включения в казалось бы однородную массу, в том числе волокна чёрного цвета, вероятно графеновые.
Выводы: 1. Китайская наука в области создания высокоёмких беспроводных аккумуляторов оставила далеко позади весь научный мир.
2. Китайские учёные строго берегут секретные изобретения, используя самоликвидирующиеся системы, с маскировкой под обычный песок с примесями.
3. Китайские учёные испытывают свои разработки в различных устройствах, не поставляя их отдельно.
Всех с Новым Годом и наступающим Рождеством. Хотел опубликовать этот отчёт к 1 апреля, но, как-то так время свободное вышло именно сейчас, так что кто дочитал — спасибо за внимание!