Слово об острых перцах


Слово об острых перцах

Сегодня я расскажу вам об одном весьма популярном в мире хобби — выращивании острых перцев. Поскольку я уже много лет занимаюсь этим, то постараюсь ответить на главные вопросы – что это такое и зачем нужно. Данный обзор ни в коей мере не претендует на энциклопедичность или в качестве руководства по выращиванию перцев, а прошу рассматривать его только как первый шаг для желающих приобщиться к этому удивительному хобби.

Перед тем, как поговорить о полезных свойствах этого растения, для начала разберем главный миф об острых перцах, из-за которого многие лишают себя радости употребления этого прекрасного продукта. И, что самое грустное, миф этот, из-за своего невежества, поддерживают даже некоторые врачи.

Суть мифа. Сверхострый перец сильно раздражает желудок. Посему он категорически противопоказан язвенникам. Да и не имеющим подобных проблем следует острый перец употреблять с осторожностью, ибо желудок можно легко “посадить”.

В реальности все обстоит с точностью наоборот. Острый перец прекрасно лечит язвы и гастриты. Неожиданно, не правда-ли? И еще перчик лечит много чего, о чем я напишу ниже, а вот раздражать желудок он не может в принципе.

Почему, — спросите вы? Он ведь так жжется! Желудку придется терпеть адские боли! А вот и нет, отвечу я. Дело в том, что веществом, которое придает жгучесть перцу, является алкалоид капсаицин. Кстати, не путайте описываемые тут перцы с самым распространенным у нас на кухне черным перцем, это совершенно разные растения и жгучесть черному перцу придает совсем другое вещество – пиперин.

Так вот, капсаицин не воздействует на нашу кожу или стенки желудка так, как, например, кислота или щелочь. Он не вызывает химического ожога. Он только обманывает наши рецепторы, заставляя их думать, что к ним приложили что-то горячее. Обман, иллюзия. Ну а в желудке соответствующих рецепторов нет и вовсе.

К слову, рецепторы птиц на капсаицин не реагируют, поэтому птицы клюют самые жгучие перцы так же спокойно, как и любые другие ягоды. Да, да, перец это ягода! Ну, и как-бы, без помощи птиц перцу было бы нелегко распространяться.

Вернемся к целебным свойствам острых перцев. Главное их заживляющее лечебное воздействие на организм – способность вызывать прилив крови и усиливать кровообращение. Т.е. лечит не сам капсаицин, а лечит кровь, приток которой капсаицин только усиливает. Вот почему с помощью перечных настоек отлично лечатся гастриты и рубцуются язвы. Вот почему быстро начинают заживать раны, если присыпать их перцем. Именно так применяли перец во многих странах издревле и применяют его и по сей день.

Раны лечатся еще и потому, что перец обладает сильнейшим бактерицидным действием. Кстати, именно это свойство сделало перец таким популярным на кухне стран с жарким климатом.

Для людей с сосудистыми проблемами острый перец является просто панацеей. Он увеличивает эластичность кровеносных сосудов, удивительным образом нормализует артериальное давление, сужая расширенные сосуды и расширяя суженные.

Ну и вспомним, мужики, какому органу еще нужен прилив крови? Молчать, гусары! Да, острый перец — это мощный природный афродизиак.

А последние исследования ученых установили, что капсаицин и вовсе является единственным природным противораковым средством, на основе которого в настоящее время разрабатывается новое поколение эффективных лекарств для борьбы с этим недугом!

Об удивительных лечебных свойствах острых перцев можно говорить бесконечно, отсылаю заинтересовавшихся к гуглу, благо статей на эту тему достаточно, а я немного пройдусь по теме привыкания.

Итак, почему, несмотря слезы и сопли от жгучих перцев, нам хочется их еще и еще?

Приведу пример: на корпоратив я как-то принес банку огурцов, замаринованных по-моему рецепту с самыми жгучими перцами. Осторожные макания вилок в рассол, слизывание капелек языком и вердикт народа был однозначен – это есть невозможно в принципе! Но вот рискнул откусить кусочек один, глядя на него решили попробовать другие и началось! Слезы, мычание от жуткого жжения, сморкания и… хруст огурчиков. Надо ли говорить, что банка опустела задолго до окончания корпоратива. Теперь, при покупке огурчиков на очередной корпоратив, основным требованием четко является – чтобы те были острыми! Разумеется, таких огурчиков, какие делаю я, в магазине не продается, но из того, что доступно, теперь всегда выбирается самое острое.

А этот удивительный эффект наука объяснила только недавно. Оказывается, наш организм, получив шок от воздействия перца, начинает вырабатывать эндорфины – гормоны удовольствия и счастья, которые купируют болевые ощущения. От этого уходят усталость и депрессия, резко повышается настроение. Действие это, таким образом, сродни наркотику. Есть сведения, что некоторые даже реально “ловят приходы”! И все это вкупе с огромной пользой, которую получает наш организм от употребления перчиков! И, да, эта супер-ягода не имеет НИ ОДНОГО противопоказания!

Ну что, достаточно заманчиво для того, чтобы заинтересоваться этим чудом и пометить для себя купить в магазине хотя-бы несколько стручков на пробу?

Но, увы, в магазине, скорее всего, вы ничего не найдете. Да и на рынке в основном продают слабоострые перцы типа Козий Рог. Можно, конечно, заказать такой перец в виде порошка в интернете, таких предложений достаточно.

Но можно и выращивать это удивительное растение у себя на подоконнике. И, при этом, вы будете полностью обеспечены острыми свежими перчиками круглый год! А, кроме того, эти растения с плодами очень красивы и запросто дадут фору какой-нибудь фиалке или герани. Ниже я расскажу о части огромного многообразия видов жгучего перца, а пока предлагаю взглянуть на парочку с моего подоконника.

Слово об острых перцах

Это Красный Хабанеро. Ну, разве не красавец?

Слово об острых перцах

А это мой любимчик – Горононг. На причудливые формы его плодов, которые никогда не повторяются, можно смотреть бесконечно!

Немного о жгучести. Как я писал выше, жгучесть перчикам придает капсаицин. А степень жгучести принято измерять в Сковилах. В прошлом веке химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спиртовом растворе и приглашал пять человек продегустировать настойку. После каждой пробы он разбавлял раствор подслащенной водой, и делал это до тех пор, пока троим дегустаторам не начинало казаться, что острота пропала. По количеству таких разбавлений и определялась жгучесть в единицах шкалы Сковила. Сегодня есть точные научные методы для определения содержания капсаицина, но единица SHU в честь ученого прижилась и используется по сей день. К примеру, обычный болгарский перец имеет 0 SHU, а жгучесть Carolina Reaper достигает 2.2 млн SHU.

Ну ладно, будем считать, что я вас уговорил. С чего же начать путь перцевода?

Прямо сейчас можно зайти на e-bay и начать заказывать семена. Но какие сорта перца выбрать, что лучше подойдет для подоконника, и что лучше для дачи? А вы знаете, что острые перцы различаются не только по остроте, но что каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат? Я в свое время выращивал десятки сортов острых перцев, но в конце концов остановился на нескольких сортах, каждый из которых имеет свои уникальные особенности. О них и напишу ниже.

Самый распространенный перчик, из тех, что чаще всего выращивают у нас, это перчик группы Capsicum annuum “Огонек”. Это небольшой кустарник, который одинаково хорошо растет и на даче и на подоконнике. Плоды его мелкие и многочисленные, стоят как свечки. Выращивать его на сегодня нет никакого смысла, ибо жгучесть его относительно невелика около 10000 SHU), а на вкус он трава-травой.

Слово об острых перцах

Гораздо интереснее перчик той-же группы под название Тобаско. Его острота в районе 30000 SHU, вкус так себе, почти не отличается от того же Огонька, но плоды заметно крупнее и это невероятно урожайный и неприхотливый перец. Высаживайте его на даче и вы всегда будете с богатым урожаем, несмотря на любые капризы природы. Именно из этого перца дела делается всемирно известный соус Tobasco, который обязательно входит в рацион солдат США.

Слово об острых перцах

Значительную часть моего дачного урожая, который идет на сушку, составляют именно перцы сорта Tobasco.

Одним из самых известных сортов перцев этой группы является знаменитый Кайенский перец. Этот перец очень популярен во всем мире и купить его в любом виде, наверное будет самой простой задачей по сравнению с остальными сортами.

Слово об острых перцах

Очень красив Mushroom. Этот перчик бывает желтого, оранжевого или красного цвета. В баночках с маринадами он смотрится просто потрясающе. Хорошая урожайность, неплохая жгучесть и прекрасный внешний вид однозначно дают право этому перчику на свой горшок на подоконнике.

Слово об острых перцах

Замечательную группу перцев объединяет название Bacattum. Перчики этой группы имеют неплохую жгучесть и особенный вкус. Сорт Аji Cito имеет жгучесть до 100000 SHU, имеет отличную урожайность и может расти на подоконнике много лет, к примеру, у меня один куст этого сорта рос 8 лет. Аji Cito, как и Tobasco, составляет существенную часть моих посадок на даче.

Слово об острых перцах

Но самым вкусным из бакаттумов является, безусловно, Lemon Drop. И хотя он, как минимум, вдвое слабее Aji Cito по жгучести, но имеет такой утонченный фруктовый вкус, что просто незаменим для употребления в свежем виде. Этот перчик я настоятельно рекомендую каждому перцееду для выращивания на подоконнике и не в одном горшке! Сочный, хрустящий и невероятно ароматный, этот перчик преобразит любое блюдо.

Слово об острых перцах

Но если вы чувствуете в себе зов настоящих перцев, то путь вам лежит в мир огромной группы — Capsicum chinense! Именно в этой группе живут чемпионы жгучести и умопомрачительных ароматов.

Самая большая подгруппа здесь – это знаменитые Хабанеро! Со жгучестью в районе 350000 SHU и непередаваемым фруктовым ароматом эти перчики доставят море удовольствия настоящему перцееду.

Жгучесть этих перцев уже настолько серьезна, что по сообщениям испанских миссионеров-иезуитов 16-го века, жрецы майя приговорённому к смерти пленнику предлагали на выбор — выпить пол-литра сока хабанеро или отправиться под жертвенный нож. Говорят, желающих хряпнуть такого сочку не находилось.

Слово об острых перцах

Разновидностей Хабанеро столько, что это просто не поддается описанию. Но самый известный сорт – это Habanero Orange. В Мексике его выращивают на огромных плантациях и он составляет существенную часть экспорта. Сорт прекрасный, но требовательный к условиям содержания. При хорошем уходе с одного куста на подоконнике можно снимать по несколько сотен плодов ежегодно (у меня рекорд был 300). При выращивании на даче вне теплицы урожайность будет сильно зависеть от капризов погоды. Но при выращивании на подоконнике, этот сорт обеспечит вам и все заготовки на зиму и облагородит любое блюдо. Всего один-два плода на двухлитровую банку огурцов сделают огурчики просто огненными.

Кетчуп, приготовленный из Хабанеро – это просто песня для гурмана-перцееда. Как-то я приготовил такой кетчуп (60 плодов Habanero Orange на пол-литра кетчупа) и взял его с собой в Ховброй Хаус в Мюнхене. И, поскольку свиное колено там подают без приправ, то для меня оно показалось пресновато.

Слово об острых перцах

За столом было человек двенадцать разных национальностей и почти все попросили поделиться моим кетчупом. На мои “Вери Хот!” все просто отмахнулись. На удивление, кетчуп народ с удовольствием уговорил, настолько он был необычайно ароматен и вкусен и еще долго по рукам передавали бутылочку из-под него, пытаясь запомнить название на русском (Емкость была в тему от какой-то аджики с изображением пылающего перца, а объяснять, что содержимое было хендмейд я не стал).

Отдельным моментом отмечу настойку из Хабанеро. Один плод на пол-литра водки или самогона и мы имеем великолепное средство для профилактики и лечении простуды. А какой аромат! Таким напитком даже можно пользоваться как одеколоном ).

Переходим к тяжеловесам из группы Capsicum chinense. Это перчики, втрое и более превосходящие Хабанеро по жгучести, живут на перечном Олимпе. Здесь и Naga Morish жгучестью в 1000000 SHU, и 7 Pot Brain Strain с остротой до 1800000 SHU и недавний чемпион Книги Рекордов Гиннеса Moruga Scorpion с остротой до 2000000 SHU. И, конечно, нынешний рекордсмен Carolina Reaper с супер-жгучестью в 2200000 SHU.

Все эти монстры имеют бугристую кожу, как-бы всем видом давая понять сколько там капсаицина ). Выращивать их непросто, урожайность невысока, зато какое эстетическое наслаждение держать в руках таких красавцев. Ну и вау-эффект конечно обеспечен!

Слово об острых перцах

Но будьте осторожны в угощении им неподготовленного человека. Некоторые, считающие себя любителями острого просто не подозревают, что бывает такая жгучесть, и просят попробовать стручок.

Что бывает с такими смельчаками, можно посмотреть на Ютубе. Но некоторые бывают весьма настойчивы, и такие мне тоже встречались. Для этих героев желательно иметь под рукой первичные средства реанимации. Имейте в виду, что запивание водой перчика – это очень плохая идея. Жжение будет еще больше. Только кисломолочные продукты или спиртное растворяют и смывают капсаицин.

Бывают и курьезы. Один знакомый дед, несмотря на предостережения, съел полстручка Bhut Jolokia. Во время жевания цвет его лица плавно менялся от розового к сиреневому и на вопрос – как ему? Ответил просто – “Чуть не сдох!”. И тут-же попросил вторую половинку перца. На мое недоумение – “Тебе не хватило, что-ли?”, ответил, — “C собой возьму, жену угощу”.

Пока ждем семена с ebay, идем в хозмаг и покупаем горшки и землю. Горшки подойдут любые, но емкостью не менее 4-х литров. Земля должна быть легкая, торфяная. Часто она так и называется " Для перцев". Высаживать семена для подоконника можно в любое время года, но лучше всего в конце февраля, когда солнечный день становится достаточно длинным. При посадке зимой, растениям может дополнительно потребоваться искусственная досветка. А для дачи конец февраля — это единственно правильное время, чтобы вырастить рассаду и вовремя высадить ее на даче.

А дальше хороший своевременный полив и Солнце – залог хорошего урожая!

Собранный по осени урожай сушится и перемалывается блендером в порошок. Такая приправа просто незаменима для перцеедов круглый год! В моей семье она добавляется практически всюду.

Слово об острых перцах

Ну и какой борщ обойдется без ароматного перчика, сорванного прямо с куста! Покрошим стручок в тарелку с борщом.

Затем берем свой ржаной, свежеиспеченный хлебушек, мажем его горчичкой собственного приготовления и поднимаем стопочку своего продукта. Приятного аппетита!

А теперь ложка наваристого огненно-жгучего борща! И пусть вас тут-же прошибет пот, а на глаза навернутся слезы, вы поймете, что такое настоящее блаженство!

Слово об острых перцах

Спасибо за внимание. Всем хороших урожаев и отличного настроения!

Слово об острых перцах

Оцените статью