- Цена: $4,99
Нередко в комментариях обзоров китайских чаев можно увидеть вопрос «какой чай понравится нашему человеку, привыкшему к черному индийскому чаю?». Ответ обычно простой — «берите в Китае тоже красные (черные) чаи, вам понравится». И самая частая конкретная рекомендация — знаменитый Дянь Хун 58. Чуть реже советуют чай Кимун.
Ознакомившись с историей и описанием вкуса этого чая, я решился на покупку и не пожалел.
Более-менее краткое описание я утянул отсюда drakonchai.ru/catalog/red-tea/kimun/
Описание
Кимун – это европейское название китайского чая Цимэнь Хунча (сокр.Цихун), по-китайски 祁门红茶. Этот популярный сорт считается эталоном вкуса среди красных чаёв. Он занимает почётное место в списке десяти знаменитых чаёв Китая и входит в тройку ценнейших красных чаёв на планете. Родиной этого легендарного чая является уезд Цимэнь провинции Аньхой. В зависимости от типа чайного куста, сроков сбора сырья и методов обработки чайного листа получают разные виды кимунов.
Кимун считается любимым напитком британского королевского дома, за что прозван «чаем, достойным императрицы». В 1979 году Дэн Сяо Пин официально провозгласил этот чай всемирно известным. Благодаря своему высокому качеству цимэньский красный чай удостоен многих почётных государственных наград и золотых медалей на международных чайных выставках. Недаром его называют «Императором красных чаёв» и «Героем среди чаёв». Цихун (Кимун ) импортируют почти в 50 стран мира.
Вкус и аромат: Красно-рубиновый настой Кимуна обладает душистым ореховым плотным вкусом и изысканным стойким ароматом, в котором угадывается орхидея и гранат.
На покупку я созрел неожиданно, имея на руках купон ebay на 5$.
Лот искал соответственно недорогой, чтобы почувствовалась скидка купоном.
В чайных продавцах на Ebay не разбираюсь, просто выбрал лот с наибольшим количеством покупок.
50 г. чая стоили $4.99, я взял 100 г за $7.99.
Продавец чай отправил на следующий день, с нормальным трек номером China Post.
Упакован чай в удобный пакетик с зип-локом.
Сзади наклейка с описанием товара на английском. Есть описание вкуса и способа заваривания. А вот описание пищевой ценности просто поражает своей подробностью 😉
Проверяем вес. Неплохо.
Теперь посмотрим на чай. Пахнет он как хороший индийский.
Кимуну позволительно быть изготовленным из рубленного листа. Это как раз тот случай. Сырье неидеальное, попадаются в небольшом количестве черешки.
Я прочитал штук 6 статей о том, как заваривать Кимун. Везде рекомендовалось вода температурой 92-95 градусов, и настаивание в течение 3 мин. Я предпочитаю заваривать красный чай проливами и начинать с 30 сек., но тут решил последовать советам (кстати, в статье процитированной вначале обзора написано про 30-60 сек., но тогда она мне не попалась).
Настоял чай 3 мин. Наливаю в кружку, он насыщенного красно-коричневого цвета.
Пробую на вкус. Черт бы побрал этих советчиков! Получился почти чефир.
Но вкус все равно интересный. Не горький, а скорее просто терпкий со смолянистым ароматом.
Завариваю второй раз. 3,5 мин.
Чай немного посветлел, и стал более красного оттенка.
Вкус преобразился. Совсем небольшая теркость, выраженные кисловатые нотки сухофруктов. Во вкусе есть немного сладости, но медовой я бы ее не назвал.
Чувствуется, что у чая есть большой потенциал. Если заварить его соответствующим образом, будет очень вкусным.
Последний пролив. 4 мин.
Чай уже сильно побледнел.
Вкус древянистый, с кисловатыми нотками. «Питкий», но не очень вкусный.
Вот тут я попробовал пить вприкуску со сладостями, вполне неплохо.
В итоге я посчитал, что настаивание в течение 3 мин. и проливы как-то совсем не сочетались, и наследующий день попробовал заварить привычным для себя образом.
Вода 95 градусов, первый пролив 30 сек. Чай совсем не терпкий. Выраженный аромат и кислинка сухофруктов и небольшая сладость.
Второй пролив 40 сек. Предыдущие нотки усилились и появилась небольшая приятная терпкость.
Третий пролив 50 сек. Опять вылезли древесные нотки. Пить можно, но вкус уже не тот… Все-таки несколько проливов этот чай не держит (((
Ну и для полноты картины, сегодня заварил этот чай «по-русски» в кружке. Кипяток, одна чайная лодка на 400 мл воды. В принципе неплохо, все тот же кисловато-сладковатый вкус, но, наверное, одной чайной ложки маловато. И я удостоверился уже в который раз, заваривая чай проливами, вы получаете от него гораздо больше вкуса.
В следующий раз первый пролив буду настаивать 1 мин. Так как, если в чае есть терпкость и сосновые нотки, то нужно его и пить с этими атрибутами, только дозировано.
Теперь посмотрим на спитой чайный лист.
Ничего неожиданного. Разбухшие листья и немного черешков.
Давайте подводить итог. Мне чай понравился, вкус интересный. К завариванию нетребовательный. При желании можно заваривать покрепче и пить со сладостями. Не зря его уважают в Англии (там пьют и с молоком).
Понятно, что это самый простой, базовый вариант данного чая. Существует много разновидностей чая Кимун, и мне было интересно бы попробовать более высококачественные варианты.
На этом все.
Спасибо за внимание.