Термоконтроллер Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

  • Цена: $36.15
  • Пиво я никогда раньше не варил, так как не очень любил и понимал этот напиток. В те времена, когда мне его довелось впервые попробовать выбора-то особо и не было — либо бутылочное, либо бочковое жигулевское. На вкус оно было и горьким, и кислым одновременно. То ли в перестроечные времена начали нарушать технологию, то ли этот вкус для тех, кто его понимает. В общем не зашло. Однако в последние годы появившиеся сорта нефильтрованного и особенно зеленого пива мне понравились, и иногда в охотцу кружечку пенного себе позволял. Тем не менее сам пиво не делал, так как мне казалось, что технология его производства дюже мудреная и в условиях квартиры трудно реализуемая. Изменил моё мнение товарищ по увлечению, который даже поставил это дело на поток, создав у себя дома микро-пивоварню. Пиво у него получалось вкусным и легким. Ну а почему бы и мне не попробовать сварить пиво?

    Технология изготовления пива на производстве во многих этапах схожа с технологией производства виски, о которой я излагал в предыдущем обзоре термоконтроллера Inkbird ITC-310T-B, так как базовым сырьем и там, и там служит солод. Его также проращивают, сушат и дробят.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    А вот процесс затирания немного иной, так как, в отличие от виски, происходит при выдерживании нескольких температурных пауз. При разных температурах активизируются различные ферменты, что влияет на извлечение из крахмала солода белков и сбраживаемых сахаров. Белки играют второстепенную роль, однако важны для образования пены в готовом пиве. Эти термопаузы такие:

    1. Белковая пауза (необходима для расщепления белков), температура 50-52 градуса, выдержка 10-15 минут,

    2. Мальтозная пауза (действует фермент бета-амилаза, который дробит крахмал на крупные фрагменты) 62-63 градуса 15-30 минут,

    3. Осахаривание (действует альфа-амилаза, дробящая декстрины на более мелкие фрагменты — олигосахариды, мальтозу) 70-72 градуса 30 минут.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Далее полученное сусло обязательно фильтруют. Затертый солод переливают из котла в фильтр-чан, где происходит его разделение на пивное сусло и дробину — нерастворимую часть затора, остающуюся в процессе фильтрации.

    Фильтрация состоит из двух стадий. На первой отбирается сусло-самотёк, на второй — дробину промывают горячей водой. Обе порции смешиваются в сусловарочном котле, где дробина служит фильтровальным слоем.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Затем производится кипячение сусла. Сусло варится 1-2 часа с добавлением хмеля.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Во время кипячения хмель растворяется, придавая суслу те самые характерные оттенки пивной горечи и аромата. Хмель способствует тому, что аромат и вкус напитка становятся более полными, а пена более обильной и стойкой. Кроме того, вещества, содержащиеся в хмеле, оказывают антисептическое действие на сусло. Испаряющиеся во время кипячения эфирные масла забирают с собой из сусла все, что могло бы придать пиву резкий, неприятный вкус.

    Далее сусло осветляют, переливая его в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков солода и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются в центре днища гидроциклона. После отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка — бруха.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Затем сусло охлаждают и вносят дрожжи. Под их воздействием происходит брожение, при котором простейшие сахара, содержащиеся в сусле, превращаются в спирт и углекислый газ. Различают верховое и низовое брожение. При низовом дрожжи после брожения спускаются вниз, а при верховом поднимаются вверх.

    Верховое брожение применяется при изготовлении эля, стаута и многих сортов пшеничного пива.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Низовое брожение лучше годится для производства лагерного и среднеевропейских типов пива.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Брожение останавливается после того, как весь сахар буден переработан дрожжами в спирт.

    Так изготавливают молодое нефильтрованное пиво преимущественно пшеничных сортов. Другие же виды пива требуют созревания. Для этого процесса используются большие емкости из нержавеющей стали, созревание длится от нескольких недель до четырех месяцев.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Во время созревания поддерживается стабильная температура 12-19С и давление в емкостях.

    После созревания пиво проходит еще одну фильтрацию двумя разными фильтрами, предназначенными для очистки от крупных и мелких частиц. После этого пиво становится абсолютно прозрачным и готовым к розливу.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Повторить в точности технологический цикл производства пива в домашних условиях сложно, поэтому технология домашнего пивоварения немного упрощена. Единственным этапом, которым пренебречь не получится, является затирание солода при нескольких температурных паузах. Поможет нам в этом обозреваемый термоконтроллер Inkbird ITC-308 WiFI. Функционально он очень похож на 310 модель из линейки Inkbird, но имеет возможность управления по WiFI, что сильно упрощает его программирование, не придется по 30-40 раз нажимать на кнопки самого устройства.

    Упаковка

    Поставляется товар в полиэтиленовом пакете с внутренним слоем из воздушно-пузырьковой пленки.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Картонная коробка изделия малоинформативна.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Внутри находится термоконтроллер и инструкция

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Комплект поставки

    Комплектация состоит из термоконтроллера, гарантийного талона и инструкции на нескольких языках, среди которых опять нет русского.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Тем не менее инструкция на русском у производителя имеется (во всяком случае представитель официального магазина мне ее предоставил), но почему-то отсутствует на официальном сайте компании Inkbird: www.ink-bird.com

    Описание

    Термоконтроллер состоит из блока управления и индикации, розеточного блока и термодатчика.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    С обратной стороны имеется наклейка с основными техническими данными и QR кодом для установки приложения

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Полные технические характеристики

    Напряжение питания: 100-230 В переменного тока, 50/60Гц, Ток: 10А,

    Максимальная мощность: 1200Вт (110В переменного тока), 2200Вт (220В переменного тока)

    Тип датчика: R25°C =10K0±1%, R0°C=26.74~27.83KO, B25/85°C=3435K±1%

    Диапазон контроля температуры: -40°C-100°C/-40°F-212°F

    Погрешность отображения температуры: 0.2°C /°F(<100°C/°F), 1°C/°F(>=100°C/°F)

    Точность измерения температуры:

    -40°C≤T< 10°C ±2°C -40°F≤T< 50°F ±3°F

    10°C ≤T< 80°C ±1°C 50°F≤T< 176°F ±2°F

    80°C≤T≤100°C ±2°C 176°F≤T≤212°F ±3°F

    Единицы измерения: Цельсия (°C )или Фаренгейта ( °F)

    Температура окружающей среды работы устройства: -20 ° C 60 ° C / -4 ° F 140 ° F

    Условия хранения: температура: 0 °C 60 °C / 32 °F 140 °F;

    Относительная влажность среды работы устройства 20-80%

    Гарантия:

    Термостат: 2 года.

    Датчик температуры: 1 год.

    Выводы проводов защищены от излома

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Левый провод имеет силиконовую изоляцию и идет к измерительному щупу. Длина провода 2 метра. На конце щуп с короткой нержавеющей гильзой. Длина гильзы 5 см, диаметр 6 мм. Соединение с проводом герметичное.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Средний кабель идет на розеточный блок. Длина кабеля 30 см. Розеток две, одна для подключения нагревательного оборудования, вторая для охлаждающего.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Гнезда под стандартную евровилку с заземляющими контактами

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Третий провод для питания самого контроллера, длина провода 1,5 м. Разъем евровилка с заземляющими контактами

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Корпус прибора изготовлен из матового пластика. По центру цветная накладка с кнопками и табло

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Сверху проушина под гвоздь, какого-либо другого способа крепления не предусмотрено.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Табло прибора имеет два светодиодных дисплея. Цифры горят ярким красным цветом, шрифт крупный, показания без проблем читаются при любом освещении

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Верхний дисплей показывает текущую температуру, нижний дисплей заданную для контроля. Под табло находятся два светодиодных индикатора режима работы розеток. Красный диод Heating сигнализирует о включении розетки для нагревательного оборудования, зеленый диод Cooling оповещает о режиме работы охлаждающего оборудования. Еще ниже три кнопки с помощью которых происходит настройка термоконтроллера без смартфона, если он по каким-то причинам недоступен. Кнопки нажимаются с внятным тактильным и звуковым щелчком.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Разборка

    Разбирается корпус контроллера легко, необходимо выкрутить 4 шурупа с обратной стороны корпуса

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Плата аккуратная, пайка ровная

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Силовых реле два, каждое рассчитано на коммутацию аж 16 А, хотя в характеристиках указано 10А

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Толстые цветные провода силовые, черный провод идет на щуп термодатчика

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    В отличие от 310 термоконтроллера, провода щупа не припаяны к плате, а подключаются к коннектору, что облегчает замену щупа на другой, например более длинный

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    WIFI чип установлен на плате вертикально

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Таким же образом разбирается блок розеток, откручиваем 4 шурупа с обратной стороны корпуса. Здесь также имеются краткие технические данные сети электропитания 100 — 265 В, 10 А. Вверху также имеется проушина под гвоздь

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    К каждой розетке идет свой провод. Соответственно розетки друг от друга независимые

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Тестирование

    Проверим точность измерения термометра на кипящей воде. Конечные показания, на которых изменение температуры у Inkbird закончилось составило 99,3°C. Может быть это и достоверные данные, потому что температура кипения зависит от давления в точке измерения, а барометра у меня нет и рассчитать правильную температуру кипения воды я не могу. Но и такая точность измерения в бытовых условиях, полагаю, приемлема. В любом случае, в настройках термометра можно откалибровать температуру по точно известному эталонному значению

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Принцип работы термоконтроллера заключается в следующем: электронный термометр посредством управления силовыми реле, включает, либо выключает подключенные к нему электроприборы в зависимости от заданной температуры. Например, если вам нужно довести воду до кипения, то следует задать в настройках термометра температуру 100°C и включить нагревающий прибор в розетку Heating, при достижении этой температуры прозвучит звуковой сигнал и розетка будет автоматически обесточена, соответственно нагрев прекратится. Аналогично производятся действия с охлаждающим оборудованием, подключенным к розетке Cooling.

    Для наглядного примера снял небольшое видео, в левой чашке холодная вода со льдом, в правой чашке кипяток, светильники установленные в розетки Cooling и Heating, они имитируют включение охлаждающего и нагревательного оборудования соответственно. Устанавливаем на термометре пороговое значение температуры в 12 градусов, сигнализацию на 20С и опускаем щуп термометра в чашку с холодной водой, затем меняем температуру на 64С и поочередно меняем измеряемые емкости

    Программирование

    Программировать контроллер можно как кнопками на самом устройстве, так и через приложение. Долгим тапом по кнопке SET осуществляется вход в режим настройки термоконтроллера. Каждый параметр задается поэтапно и подтверждается кнопкой SET. Если пользователь больше трех секунд не производит нажатий происходит автоматический выход из режима настройки с сохранением тех данных, которые были подтверждены кнопкой SET. Блок схема этапов настройки выглядит так:

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Чтобы управлять термоконтроллером с помощью смартфона, нужно установить из плеймаркета приложение InkBirdSmart, сосканировав QR код из инструкции

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Затем нужно зарегистрироваться и указать почту, на которую придет код подтверждения

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    После чего приложение предложит добавить поддерживаемое устройство и подключится к домашней сети WIFI

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Если все прошло успешно, то на домашней странице приложения появится иконка подключенного термоконтроллера

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Нажав на которую, мы попадаем на страницу управления устройством. Фон будет синим, если включено охлаждающее оборудование и оранжевым, если нагревательное

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    По центру в кругляше текущая температура, снизу установка требуемой

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Нажав на пиктограмму настроек можно задать остальные параметры: гистерезис нагрева и охлаждения, звуковые оповещения, задержка включения охлаждающего оборудования, калибровка температуры и единицы измерения

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Приложение позволяет создавать различные смарт-сценарии и схемы автоматизации с участием других поддерживаемых устройств

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    На данный момент их перечень такой

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    В приложении имеется история состояний и ЧаВо

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Какую-то дополнительную информацию можно почерпнуть на странице InkBird во Вконтакте

    А вот с температурным графиком я не разобрался, кривая почему-то у меня упорно не строилась

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    У приложения имеется возможность интеграции с голосовыми помощниками

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Но как-то все очень мудрено, я не осилил

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Изготовление пива

    Для приготовления пива в расчете на 30 литровую емкость нам потребуется:

    1. Солод 6 кг

    2. Хмель 50 грамм

    3. Дрожжи 1 пакетик

    4. Вода 25 литров

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Для первого раза я взял самый дешевый курский солод Пилснер. Дробилки у меня нет, поэтому заказал солод сразу с помолом. Магазинный помол оказался не очень качественным, некоторые зерна только помяты, если пиво понравится, то придется что-то придумывать для самостоятельного дробления

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Хмель в магазине посоветовали взять марки «Фаворит» — гранулированный российского производства с содержанием альфа-кислот 4%. Насколько я понял, от величины процента альфа-кислот зависит степень горечи пива, чем выше процент — тем выше горечь.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Дрожжи также взял по рекомендации продавца Safale US-05. Это французские верховые элевые дрожжи, способные работать при комнатной температуре

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Качество используемой воды также очень важно, так как при производстве пива перегонок не производится и вода сразу нужна хорошая. Водопроводная вода у нас последнее время испортилась, даже 3-х ступенчатый фильтр не помогает, придется наверное покупать осмос, поэтому взял бутилированную

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Первым делом нужно все используемое оборудование тщательно вымыть, так как пивное сусло, как и любая зерновая брага, склонна к закисанию. Моем заторный бак и фильтр-корзину

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Также моем бродильный бак и вспомогательное оборудование

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Бродильную емкость и все, что будет соприкасаться с готовым суслом, еще и не лишне будет продезинфицировать йодным раствором

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Ставим бак на плиту и наливаем 18 литров воды

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Задаем на термоконтроллере температуру первой паузы 60С, показания в приложении и на табло устройства совпадают

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Данный термоконтроллер способен самостоятельно выключить нагревательное оборудование, например ТЭН, но я использую индукционную плиту, поэтому мне придется ждать звукового оповещения о достижении заданной температуры и вручную выключать нагрев.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Температура дошла до нужной, вносим солод внутрь фильтр корзины. Тут процесс пошел не по плану, пакет порвался и нормально сфотографировать не получилось

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Хорошо размешиваем солод в воде

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Температура затора постепенно снижается до необходимой при белковой паузе. Белковая пауза способствует лучшему расщеплению белков, уменьшает мутность сусла, облегчает дальнейшую фильтрацию. Незначительно ослабевает плотность вкуса, уменьшается количество пены. Выдерживаем эту паузу 15 минут.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Устанавливаем на термоконтроллере следующую мальтозную температурную паузу 62 — 68С.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    На этой паузе ферменты перерабатывают крахмал в мальтозу, моносахар. При низкой температуре и большой паузе получается больше сбраживаемых сахаров, а значит, пиво становится крепче, при этом значительно теряется плотность вкуса. При большей температуре и меньшей паузе образуется больше несбраживаемых декстринов, которые сообщают пиву плотный вкус. Крепость, соответственно, падает. Выдерживаем паузу 1 час.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Периодически затор помешиваем, ферменты начинают работать, каша становится все более жидкой

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Следующая пауза 70-75С для окончательного осахаривания, при которой крахмал полностью распадается на декстрины, происходит нейтрализация ферментов. С увеличением этой паузы падает крепость пива и растет его вкусовая плотность. Выдерживаем паузу 15 минут. Одновременно нагреваем в другой кастрюле 7 литров промывочной воды до 78С

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Все эти процедуры заняли у меня довольно много времени и сил, как потом объяснил подбивший меня на пивоварение товарищ по увлечению, можно было поступить проще — начать с самой высокотемпературной паузы, а затем остальные прошли бы сами по мере остывания затора.

    По окончании паузы делаем йодную пробу. Как меня справедливо упрекнули в прошлом обзоре, делаем ее более верно — капаем йод и сусло отдельно на блюдечко, затем смешиваем

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Как видим цвет не поменялся, значит весь крахмал переработан в сахар и можно приступать к следующему этапу — промывке дробины, так как в ней еще остается большое количество сахара. Вот тут я допустил по неопытности ошибку — не измерил плотность сусла перед промывкой, по причине отсутствия нужного ареометра, оказалось, что это можно было сделать обычным виномером, который у меня конечно имелся.

    Поднимаем корзину вверх котла и даем суслу стечь с дробины. Здесь мне пригодились навесные крючки из нержавейки.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Затем проливаем дробину подогретой водой

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Как оказалось, с фильтр-корзиной это не лучший вариант промывки, так как вода проливается моментально, не задерживаясь на дне и дробина не создает фильтрующий слой. Нужно либо иметь вторую кастрюлю для промывки, либо на дно корзины класть фальш-дно.

    Теперь нужно сусло прокипятить и охмелить. Отмеряем нужное количество хмеля

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Устанавливаем на термоконтроллере 99С и ждем момента закипания

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Как только сусло закипело вносим первую партию хмеля для горечи — 50% от общего количества.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Варка пива нужна для обогащения сусла хмельной горечью и ароматом. Во время кипячения убиваются все болезнетворные микроорганизмы (если они конечно есть), окончательно разрушаются ферменты солода. Будем кипятить сусло 1 час. Горечь, которая перейдет в пиво от хмеля, зависит от количества альфа-кислот, содержащихся в гранулах или шишках (они оказываются продаются в аптеках и стоят в разы дешевле, чем в профильных магазинах). К примеру, для получения напитка с легкой хмельной горечью на 25 л сусла достаточно взять 25-50 г гранулированного хмеля с содержанием альфа-кислоты 6,4%, для горького пива – 60-100 г. Гранулы просто кладут в сусло, шишки лучше положить в тканевый мешочек. За 10-15 минут до окончания варки нужно добавить хмель для вкуса, а за 5 минут – для аромата.

    Перед окончанием варки устанавливаем в заторник чиллер для его дезинфекции (предварительно он конечно помыт)

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    На термоконтроллере выставляем 25С и ждем, когда вода, проходящая через чиллер, понизит температуру сусла до требуемой перед внесением дрожжей. При наличии электромагнитного водяного клапана термоконтроллер мог бы самостоятельно прекратить подачу воды в охлаждающий контур, мне же придется ждать срабатывания сигнализации, и перекрывать кран вручную

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Сусло к этому времени хорошо осветлилось, но все еще содержит много бруха — взвешенных частичек солода, поэтому необходима еще одна фильтрация. Поможет в этом переливной шланг с помпой и мелким фильтром

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Отфильтрованное сусло переливаем в бродильный бак

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Наполнилось чуть больше половины бродильного бака, а я рассчитывал литров на 20

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Очень много нефильтруемого сусла осталось вместе с брухом в баке

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Делаем контрольный замер температуры перед внесением дрожжей. Наши рассчитаны максимум на 25 градусов

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Температура приемлемая, рассыпаем равномерно дрожжи по поверхности сусла

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Закрываем бродильный бак герметичной крышкой и устанавливаем гидрозатвор

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Переносим бродильный бак в самое прохладное место и ждем начала брожения. Гидрозатвор заработал только через сутки, я уж было забеспокоился, но опытный товарищ сказал, что это нормально. Погода за окном налаживалась и в комнате стало жарковато, пришлось класть на бродилку аккумулятор холода, чтобы хоть немного снизить температуру в баке

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    На будущее можно сделать вот такой термоящик из фольгированного теплоизола

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Брожение длилось почти три недели, наверное плотность сусла была слишком высокой и пиво получится крепким. Запах из гидрозатвора уже напоминал тот самый пивной. Пришло время переливать пиво по бутылкам. Бутылки и крышки нужно хорошо вымыть и продезинфицировать перекисью водорода, так как пиво будет еще долго стоять.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Краник в бродилке поможет слить пиво, не потревожив осадок. Наливаем пиво в бутылку, оставив место для праймера

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Праймер это неохмленное сусло или сладкий сироп из сахара, фруктозы или декстрозы, который нужен для карбонизации пива — насыщения его углекислым газом в результате повторного брожения в закрытой бутылке. На производстве пиво просто насыщают углекислотой под давлением. У меня есть фруктоза

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Разводим ее водой 1:1 и кипятим, затем охлаждаем и вносим в бутылки из расчета 9 грамм фруктозы на литр пива, после чего сдавливаем бутылку и завинчиваем крышку, чтобы углекислому газу предоставить свободный объем

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Теперь нужно поставить пиво в прохладное место на 2-3 недели.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    После чего можно пробовать. Пиво получилось действительно крепковатое и на мой вкус немного горьковатое, в следующий раз надо будет положить хмеля поменьше. Цвет и запах хороший, вкус плотный, пена и газ присутствует.

    Термоконтроллер  Inkbird ITC-308 WiFI. Варим пиво пенное.

    Для первой варки, я думаю, получилось вполне неплохо. Такое пиво можно хранить много месяцев и если все сделано правильно, оно не испортится, а как говорят знатоки, только улучшит вкус после выдержки. Поживем-увидим.

    Может быть что-то сделал неправильно, поэтому критика, советы и пожелания приветствуются в комментариях.

    Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

    Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Оцените статью