- Цена: $16.86
Сказ о мече-кладенце том, как жизнь моя полегчала.
Облегчение началось, когда Али-Экспресс моментально избавил меня от денег, внушив надежду — «теперь-то ты узнаешь, как мы у себя в Китае можем прокормиться».
Начавшись раз, облегчение до сих пор продолжается, и конца этому не видно — этот ножик действительно отлично режет большинство продуктов!
Как это происходит?
А очень просто. Необходимо извлечь ножик из превосходной подарочной упаковки.
Клинок из полированной нержавеющей стали украшен как орнаментом (для лириков), так марками производителя и стали (для манагеров физиков).
«Пузико» у ножа около 3 мм, толщина клинка 1,8 мм, сведение начинается где-то на сантиметр выше верхнего края орнамента.
Масса ножа внушительная, ручка круглая всадная (на торце имеется загибулина). Ручка уверенно держится в ладони, хотя и покрыта лаком.
Круглая (а не адаптированная под евро-привычки) ручка позволяет ножу самостоятельно найти в ладони положение устойчивого равновесия («нижнюю мертвую точку»).
Извлеченный из коробки нож легко режет офисную бумагу плотностью 80 г/кв. м (для примера изрезан чек этого Али-магазина).
Ну, бумагой я пока не привык питаться, поэтому постепенно опробовал ножик на самых разных продуктах питания, преимущественно овощах.
Вот так можно порезать свеклу для борща.
А так — морковь для салата.
Для чего на Украине можно порезать вареный картофель и соленое сало, подсказывать не буду.
Прочные овощи (корнеплоды, например) нож режет на порядок увереннее, чем европейские ножики. Причин у этого много, любой ножеман их насчитает больше, чем у него осталось пальцев.
Я же, насмотревшись видео с китайского Ютуба, где подобными ножиками режут все, что только можно запихать в рот, попробовал повторить традиционный трюк: «а вот сейчас я возьму, да и нарежу этот самый помидор-огурец на А-ГРА-МАД-НА-Я ЦИФРА кусочков». Посмотрите, как у меня получилось:
После чего я нашел, как проверить его на фруктах-ягодах. Выбрал самый нежный виноград. Хоть и крутится он во все стороны, ножик и его режет по плоскости без ощутимых проблем.
В связи с такими успехами в обработке продуктов питания резанием, времени на остальную жизнь (вне кухни) стало оставаться больше. Меня даже хватило на видео:
В работе нож непрерывно больше декады. За это время, порядка ради, я легонько подправил режущую кромку керамическим мусатом. По правде говоря, этого не требовалось — т.е. ожидания, что в стали присутствует нужная половина таблицы Менделеева, и термообработкой занимались с умом, практикой подтверждаются.
Все пальцы пока целы!
Итого:
1. недорогой;
2. прочный;
3. высокое качество изготовления;
4. достаточно качественные материалы;
5. требует некоторого искусства для применения (практически любому европейцу надо переучиваться).
Дополнение от 16.08.2017
Вдохновленный обзором комментатор plinker69 снял видео, после которого я понял, как мало я знал про цай-дао:
Цай-дао у него другой, и резать он умеет лучше меня. Однако мой ножик он похвалил в стиле — «таким и дурак сумеет!» — так что мой выбор был правильный.
Спасибо за науку!