Традиционный китайский кухонный нож "цай-дао"

  • Цена: $16.86
  • Сказ о мече-кладенце том, как жизнь моя полегчала.

    Облегчение началось, когда Али-Экспресс моментально избавил меня от денег, внушив надежду — «теперь-то ты узнаешь, как мы у себя в Китае можем прокормиться».

    Начавшись раз, облегчение до сих пор продолжается, и конца этому не видно — этот ножик действительно отлично режет большинство продуктов!

    Как это происходит?

    А очень просто. Необходимо извлечь ножик из превосходной подарочной упаковки.

    Традиционный китайский кухонный нож "цай-дао"

    Клинок из полированной нержавеющей стали украшен как орнаментом (для лириков), так марками производителя и стали (для манагеров физиков).

    Традиционный китайский кухонный нож "цай-дао"

    «Пузико» у ножа около 3 мм, толщина клинка 1,8 мм, сведение начинается где-то на сантиметр выше верхнего края орнамента.

    Традиционный китайский кухонный нож "цай-дао"

    Масса ножа внушительная, ручка круглая всадная (на торце имеется загибулина). Ручка уверенно держится в ладони, хотя и покрыта лаком.

    Круглая (а не адаптированная под евро-привычки) ручка позволяет ножу самостоятельно найти в ладони положение устойчивого равновесия («нижнюю мертвую точку»).

    Традиционный китайский кухонный нож "цай-дао"

    Извлеченный из коробки нож легко режет офисную бумагу плотностью 80 г/кв. м (для примера изрезан чек этого Али-магазина).

    Традиционный китайский кухонный нож "цай-дао"

    Ну, бумагой я пока не привык питаться, поэтому постепенно опробовал ножик на самых разных продуктах питания, преимущественно овощах.

    Вот так можно порезать свеклу для борща.

    Традиционный китайский кухонный нож "цай-дао"

    А так — морковь для салата.

    Традиционный китайский кухонный нож "цай-дао"

    Для чего на Украине можно порезать вареный картофель и соленое сало, подсказывать не буду.

    Традиционный китайский кухонный нож "цай-дао"

    Прочные овощи (корнеплоды, например) нож режет на порядок увереннее, чем европейские ножики. Причин у этого много, любой ножеман их насчитает больше, чем у него осталось пальцев.

    Я же, насмотревшись видео с китайского Ютуба, где подобными ножиками режут все, что только можно запихать в рот, попробовал повторить традиционный трюк: «а вот сейчас я возьму, да и нарежу этот самый помидор-огурец на А-ГРА-МАД-НА-Я ЦИФРА кусочков». Посмотрите, как у меня получилось:

    Традиционный китайский кухонный нож "цай-дао"

    После чего я нашел, как проверить его на фруктах-ягодах. Выбрал самый нежный виноград. Хоть и крутится он во все стороны, ножик и его режет по плоскости без ощутимых проблем.

    Традиционный китайский кухонный нож "цай-дао"

    В связи с такими успехами в обработке продуктов питания резанием, времени на остальную жизнь (вне кухни) стало оставаться больше. Меня даже хватило на видео:

    В работе нож непрерывно больше декады. За это время, порядка ради, я легонько подправил режущую кромку керамическим мусатом. По правде говоря, этого не требовалось — т.е. ожидания, что в стали присутствует нужная половина таблицы Менделеева, и термообработкой занимались с умом, практикой подтверждаются.

    Все пальцы пока целы!

    Итого:

    1. недорогой;

    2. прочный;

    3. высокое качество изготовления;

    4. достаточно качественные материалы;

    5. требует некоторого искусства для применения (практически любому европейцу надо переучиваться).

    Дополнение от 16.08.2017

    Вдохновленный обзором комментатор plinker69 снял видео, после которого я понял, как мало я знал про цай-дао:

    Цай-дао у него другой, и резать он умеет лучше меня. Однако мой ножик он похвалил в стиле — «таким и дурак сумеет!» — так что мой выбор был правильный.

    Спасибо за науку!

Оцените статью