Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

  • Цена: 390 руб.
  • Почему вдруг по бразильской системе? Помните сюжет из ералаша с Владимиром Сычевым, когда он решил по быстрому сделать из своего школьного товарища вратаря экстракласса по бразильской системе всего за три дня? Нам же потребуется и того меньше, всего за три часа мы приготовим красивую и ароматную клюквенную настойку.

    Бить витрины и заниматься прочим хулиганством нам, в отличие от героев ералаша, не придется, быстроту процесса обеспечит вакуумный набор для консервирования «ВАКС» 82Б. Именно для консервирования и хранения продуктов такие наборы используются давно, а вот то, что они ускоряют процесс приготовления настоек знают немногие. Совершенно очевидно, что отсутствие кислорода весьма положительно сказывается на хранении продуктов, так как окислительные процессы возможны только при его наличии, а значит портиться продукты будут значительно медленнее. Но как вакуум влияет на процесс настаивания?

    В химии это называется вакуумная экстракция — процесс извлечения активных веществ из растительного сырья под воздействием вакуумной среды. Часть биологически активных веществ находится в сырье в растворенном состоянии внутри клеток, а часть – на стенках клеток. Поэтому при экстракции растительного сырья важно, чтобы выбранный растворитель (экстрагент) проник в поры и растворил необходимые вещества — этот процесс называется перколяция. Проще говоря, создавая разрежение в емкости с настойкой, мы освобождаем поры ягоды от воздуха и замещаем их спиртовым раствором. После чего уже происходит массоперенос веществ в основную массу экстрагирующей жидкости — этот процесс называется мацерация. По такому же принципу происходит и обычное настаивание, но воздействие вакуума ускоряет процесс в несколько раз.

    Вакуумный набор поставляется в блистерной упаковке

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    На оборотной стороне находится исчерпывающая информация о предназначении товара и его потребительских качествах

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    Включая подробную инструкцию по эксплуатации

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    Набор состоит из ручного вакуумного насоса и 9 разноцветных вакуумных крышек

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    Крышки пластиковые конусовидные диаметром 82 мм под стандартную стеклянную банку без резьбы

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    По периметру внутреннего паза крышки проложена прокладка из пищевого силикона, благодаря которой происходит герметизация крышки при откачивании воздуха насосом

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    Выход воздуха обеспечивает силиконовый односторонний клапан, расположенный в центре крышки

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    Если крышка используется для длительной консервации, то прокладка может прилипнуть к пазу, вытащить ее поможет специальная прорезь в бортике крышки

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    Несколько раз после установки крышки я замечал, что через какое-то время крышка перестает держаться на банке, грешил на горлышко, менял банку, но все повторялось снова. Внимательно осмотрел крышку и увидел причину — при изготовлении прокладки остается бугорок от заливки силикона в форму, из-за которого герметичность нарушается. Причем такой дефект имеется на всех прокладках

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    С помощью острого ножа аккуратно срезал выступ и крышка стала держаться намертво.

    Насос также пластиковый, разборный

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    Его секрет в тонком силиконовом колечке, проложенном в пазу по внешней стороне на конце насоса и поршне с силиконовым уплотнением. Такая конструкция обеспечивает герметичность всей системе

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    Перейдем к практическим занятиям.

    Клюква – это одна из самых приятных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

    С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство.

    Для приготовления классической клюквенной настойки необходимо две недели времени и толченая клюква, которую потом еще и потребуется тщательно фильтровать. Мы же управимся за три часа и обойдемся без всякой фильтрации.

    Нам потребуется:

    1. Мороженая клюква 300 грамм

    2. 2 — 2,5 литра сортировки крепостью 45% (качественного самогона двойной перегонки на колонне), либо хорошей водки или разведенного спирта

    3. Вакуумная крышка и насос

    По классике жанра клюквенная настойка делается с добавлением сахара, но я сладкие алкогольные напитки не люблю, поэтому в моем рецепте сахара не будет, но уверяю вас — это тоже не плохо.

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    Предварительно размораживать ягоды не нужно, для настоек в этом нет необходимости. Заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок из них выделяется значительно лучше. Наоборот, перед приготовлением любых настоек, ягоды следует подмораживать. А клюкву так и вовсе нужно обязательно подержать в морозилке не менее 24 часов, чтобы из ягод ушла естественная горечь.

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    Засыпаем клюкву в банку

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    И доливаем сортировки, оставив сверху 3-4 сантиметра

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    Чтобы наглядно показать вам разницу в результате настаивания, вначале закрываю банку обычной крышкой и оставляю на 3 часа в покое. Через отведенное время смотрим: процесс мацерации начался, но скорость не велика, цвет настойки слабый, не насыщенный.

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    Меняем крышку на вакуумную и берем в руки насос. Дальше будет магия, которую нужно видеть

    С первых же качков насосом начинается бурный процесс перколяции с одновременной мацерацией и интенсивным выделением сока из ягод. Чем глубже вакуум, тем сильнее идет процесс мацерации, поэтому периодически откачку повторяем. Буквально через три часа мы получаем готовую к употреблению клюквенную настойку. Она имеет насыщенный красивый цвет и вкусный аромат.

    Вакуумный набор «ВАКС» 82Б. Готовим клюквенную настойку по бразильской системе

    Три часа это не предел, а минимально достаточное время для приготовления настойки под вакуумом, можно подержать и больше. Далее остается отделить ягоды и разлить настойку по бутылкам, в таком виде она может храниться неограниченное количество времени, но поверьте мне на слово, попробовав ее раз, долго она потом не простоит.

    Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

Оцените статью