Секреты в игре

World of Tanks — гайд по Ferdinand


Обзор немецкой ПТ-САУ восьмого уровня: история развития, игровые характеристики, тактические советы

World of Tanks — гайд по Ferdinand

Введение

Ferdinand — немецкая ПТ-САУ восьмого уровня. Когда-то «федя» был актуален, и его лобовая броня внушала ужас неофитам. Но эти теплые ламповые времена минули, когда «голду» стали продавать за серебро. Еще более ситуация ухудшилась с вводом новых восьмерок, которые имели пушки не хуже, а подвижность лучше. Что уж говорить, если даже вторая «Ягдпантера» лучше «Фердинанда», при тех же пушках. Поэтому на данной ПТ-САУ играют только реконструкторы, или просто странные люди. Последним этот гайд и посвящен.

Историческая справка

История «Фердинанда» началась с отказа от модели «Тигра-Р» Порше, в пользу «Хейншель». Однако именитый разработчик был настолько уверен в своей победе, что уже начал производить шасси в товарных количествах. Чтобы как то их пристроить, Гитлер отдал приказ разработать тяжелые самоходные орудия на их базе. Долго ждать не пришлось, так как Порше имел солидный опыт разработки ПТ-САУ.

Корпус исходного танка подвергался минимальным изменениям, главным образом — в кормовой части. Поскольку новое 88-мм орудие имело значительную длину ствола, бронированную рубку с пушкой было решено установить в задней части корпуса, ранее занятой двигателями и генераторами. На машину были установлены двигатели «Майбах», что привело к необходимости полной переделки системы охлаждения, а также, были заново спроектированы бензобаки увеличенной емкости.

К весне 1943 года первые машины начали поступать на фронт. Первый их дебют состоялся на Курской дуге, причем не совсем удачный. Из-за большой массы их гусеницы вязли в грунте, а трансмиссии сгорали от перенапряжения. Практически все машины были подбиты разными способами во время преодоления первой полосы обороны. Далее их перебросили в Италию, где каменистая почва способствовала их маневрам.

World of Tanks — гайд по Ferdinand

Дебют на Курской дуге был неудачен

Игровые характеристики

В World of Tanks «федя», благодаря своему мощному орудию и прочной лобовой броне стал штурмовой ПТ-САУ. Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита

Броня у нас вроде есть и даже неплохая — твердый 200 мм лоб по идее должен держать снаряды. Но не «танкует». Сказывается квадратная геометрия корпуса, а также ряд слабых мест — НЛД и 80-ти мм щечки, выцелить которые сложно, но можно. Остальное на этом уровне решается «голдой». Борта и корма бронированы по 80 мм и вообще не представляют никаких проблем для бронебойных снарядов. Более менее спасает запас жизней — 1500 хит-поинтов. Убивать вас будут долго и нудно.

Огневая мощь

Начинаете вы с классической 88-мм пушкой — она в целом неплоха, но урон маловат. Поэтому сразу переходите к 105-мм Pak L/52. Скорострельность падает, зато средний «дамаг» подрастает с 240 до 360 ХП. Многие останавливаются на этой «золотой середине», но вы не прочувствуете всю мощь «феди», пока не установите 128-мм Pak 44 L/55.

Бронепробитие 246 мм базовым и 311 мм подкалиберным снарядом — это лучший показатель в игре. Урон в 490 ХП — уже другой разговор! Фугасом вообще можно выбить 630 ХП. При этом орудие достаточно точное — разброс 0,35 на сто метров. К минусам можно отнести скорострельность (5,13 выстрелов в минуту) и посредственное сведение (2,3 секунды). Но это все равно самая лучшая пушка с ДПМ в районе 2513 ХП.

Динамика

Топовый двигатель Porsche Deutz Typ 180/2 выдает 800 л. с., но даже этой мощи хватает только на 30 км/ч. В горку катиться вообще не советуем. Обязательно рекомендуем сменить гусеницы Ferdinand на Elefant — существенно возрастет маневренность (с 18 до 21 град/сек), грузоподъемность (почти на три тонны) и даже сократится масса самих траков на 200 кг. Невиданное дело!

Обнаружение и связь

А вот радиосвязь нам очень нужна, если собираетесь стрелять на дистанцию. Топовая радиостанция FuG 12 позволяет держать устойчивый контакт на дистанции 710 метров — не все карты таких размеров. Обзор стандартный для ПТ-САУ — 370 метров, поэтому необходимо увеличивать его подручными средствами и умениями. Незаметность для нашей туши вещь довольно абстрактная, но камуфляж все же прикупить стоит.

Прокачка и оборудование

Как лучше всего изучать Ferdinand? Если вы усердно играли на JPanther, то успели выкачать топовую радиостанцию FuG 12 и предтоповое 105-мм орудие. В случае, когда на «федю» вы перешли с Tiger P, то помимо связи получите предтоповый движок 2х Porsche Typ 100/3. Что выбрать? Конечно, лучше идти с ПТ-САУ — не нужно будет перестраиваться по стилю игры, да и пушка важнее, нежели подвижность. На свободный опыт покупаете гусеницы, а затем экстренно качаете топовое 128-мм орудие. После этого уже можно заниматься поэтапным улучшением моторного отсека.

Экипаж у нас состоит из шести человек. Качаем их на стандартный ПТ-вариант: командиру «Шестое чувство», остальным «Маскировку». Затем командир докачивает «зеленку», а остальные танкисты приобретают навыки на точную и быструю стрельбу, увеличенный обзор и качественное перемещение по мягким грунтам. Двух заряжающих можно специализировать на «Отчаянного» и «Бесконтактную боеукладку». Третьим уровнем перок — всем боевое братство.

Что касается спецоборудования, то рекомендуем классический снайперский вариант: «Стереотруба», «Маскировочная сеть» и «Досылатель». Есть вариант и для активных действий: «Досылатель», «Просветленная оптика», «Вентиляция». Когда экипаж докачается до ста процентов, можно заменить вентилятор на «Ящик с инструментами», чтобы часто не стоять на «гусле».

Расходники размещаем следующие: «Ручной огнетушитель», «Большая аптечка» (+15 к защите от ранений), «Большой ремкомплект» (+10 к скорости ремонта). Двигатель выбивать будут нечасто, поэтому рекомендуем взять «Шоколад», для увеличения характеристик экипажа.

World of Tanks — гайд по Ferdinand

Запомните — это самое уязвимое место «феди»

Советы по тактике

Ferdinand — классическая штурмовая ПТ-САУ, которая может как стрелять издалека, так и «потанчить» на передовой.

Для начала определитесь с направлением атаки. Предварительно изучите карту на предмет хороших позиций, постарайтесь угадать, откуда пойдут вражеские «тяжи». Ваша задача набить как можно больше урона. Ни в коем случае не отрывайтесь от союзников — стаи легких и средних танков разорвут вас без заминки, сняв гусеницы и «закаруселив».

Далее все зависит от вашего стиля игры. Если не любите рукопашные замесы, то становитесь в удобную позицию глубоко в тылу (желательно в кустах) и набиваете урон своим мегадрыном. После выстрела желательно откатываться на перезарядку в укрытие, потому что «светиться» будете на всех волнах, да и трассер обнаружить могут без проблем.

Но вечно стоять в кустах не выйдет. Рано или поздно придется встретиться с противником лицом к лицу. Желательно рано, нежели поздно — оставаться один на один с толпой врагов не комильфо. Прижимайтесь к стенам и холмам, чтобы не соблазнять «арту», и набрасывайте особо напористым мощные плюхи, которые собьют с них спесь. Вперед особо не лезьте, сбивайте гусеницы выскочкам, осуществляйте комплексную поддержку сокомандников. Не гнушайтесь тарана, как ультимативного аргумента, особенно если под горочку.

Опытный игрок всегда найдет способ «раздамажить» вас. Но есть пара приемов, которые помогут словить пару рикошетов. «Ромбовать» на самоходке то еще занятие, но на «феде» — оправдано. Перезарядка у нас долгая, стоять бесконечно в прицеле смысла нет. Начинайте отползать задом за укрытие, попутно доворачивая лоб под острым углом. Пробить получившуюся «приведенку» ни одна пушка не в состоянии. Если укрытия нет, то просто ерзайте взад-вперед, чтобы затруднить выцеливание НЛД и щек рядом с фарами.

World of Tanks — гайд по Ferdinand

Работайте в связке с союзниками, иначе не избежать «каруселей»

Обзор слабых и сильных сторон танка. Итоги

Плюсы:

  • Мощное и точное орудие
  • Неплохая лобовая броня
  • Хорошие УВН и УГН

Минусы:

  • Низкая маневренность
  • Большой корпус
  • Слабая маскировка
  • Броня не всегда «танчит»
  • Часто критуемые модули

Ferdinand — эта ПТ-САУ понравится не всем, точнее — мало кому понравится вообще. Даже в немецкой ветке самоходок можно выбрать экземпляры получше. Тем не менее, всегда найдутся любители садомазо и исторической реконструкции. При должном умении, «федя» может вносить свою лепту в общую победу, но это можно сказать про любой, даже самый неудачный танк. Минусов у «Фердинанда» больше, чем плюсов и этим все сказано.

Удачи в бою!



СМОТРИ ТАКЖЕ