ГоХаниме: Рецензия на аниме «Мирай из будущего»

Автор статьи Delicious Duchess.

Среди японских режиссеров мультипликации Мамору Хосода вспоминают реже, чем Синкая, Миядзаки или Кона. На то есть свои причины. Он добился известности, его работы популярны, но не настолько же филигранны, как «Паприка» или какие-нибудь «Унесенные призраками». Более того, Хосода мог стать режиссером «Ходящего замка», но не смог в свое время впечатлить боссов Gibli и ушел еще на ранней стадии проекта. С тех пор прошло много лет, в прокат вышел уже пятый его самостоятельный анимационный фильм — «Мирай из будущего». И снова ничего гениального, ничего революционного, но ведь никто не запрещает получать удовольствие от просто хорошего аниме?

В плюсе будут те, у кого есть дети, у кого есть братья и сестры. Кто хорошо помнит свое детство, в конце концов. «Мирай из будущего» — семейное аниме. Оно плавное, текучее, как тихая повседневность в кругу близких и родных людей. Не скучная, а теплая и уютная. Маленькие дети найдут в нем волшебный мир, сказочные трансформации, а также яркую и динамичную анимацию, связанную с этими моментами. Их заставит улыбнуться милый и простой юмор, связанный с детским впечатлениями и игрушками. Более взрослая аудитория откроет для себя мысли, заложенные автором чуть глубже. Кто-то сможет понять и прочувствовать, каково быть старшим ребенком в семье и думать, что родители меньше любят именно его, каково признать и полюбить ненавистное тебе «существо», которое забирает все внимание родителей лишь потому, что родилось позже. А самое главное — как с этим справиться и не разочароваться в себе и своих близких.