Добрый день, данный обзор не является рекламой или пропагандой алкоголя, обзор написан в познавательных целях и как альтернатива коммерческой магазинной продукции.
Изначально хочу извиниться за качество фото, делал их на телефон, при этом толком фотографировать (выбирать ракурс, выдержку, экспозицию) не умею, по этому фото будут не очень хорошие. Второе за что прошу прощение, это мое врожденное и уже никак неисправимое не знание правил русского языка, так что тут будет много стилистических, лингвистических и бог его знает каких еще ошибок, просто напишите мне в личку, что исправить, и я постараюсь оперативно устранить ошибки.
Предыстория, сам я увлекся изготовлением алкогольных напитков в домашних условиях лет 5-6 назад, и это увлечение стало полноценным хобби. На сайте есть несколько моих обзоров по данной тематике. За время моего увлечения я попробовал изготовление разных алкогольных напитков таких как джин, абсент, ром (на магазинном тростниковом сахаре), бурбон (на кодзи, есть обзор на сайте) и много еще разных настоек (самые любимые вишневка и лимончелло), и экспериментов. Для расширения кругозора периодически читаю форумы и смотрю разные видео на YouTube. На YouTube я подписан на разных АлкоБлогеров в том числе и на канал «Напитки Дома» (Сергей Цыбанюк), который со своим знакомым «Володимиром» доставляю разные интересные товар из Венесуэлы, такие как кофе, какао, сигары и материалы для производства Рома (тросниковый сахарный сырец, тростниковый сироп, дрожжи для рома, семена Серрапии и. т.п.). Уже давно собирался купить тростниковый сахарный сырец и попробовать сделать крафтовый ром, но всегда побеждала ЖАБА, ибо ценник изрядно кусался. Но в этом году Сергей Цыбанюк сообщил, что это возможно последний привоз, так как из-за санкций транспортные компании не хотят осуществлять доставку в Россию. Этот аргумент наконец то задушил мою ЖАБУ, я быстренько продал одни из моих часов (тоже мое интересное хобби, и на сайте есть несколько моих обзоров по тематике часов) и сделал заказ. Вот видео с канала «Напитки Дома» как делается тростниковый сахар-сырец (ссылка на видео сделана с разрешения правообладателя канала) www.youtube.com/watch?v=rTD64FNgk1Q
По итогу я заказал два брикета сахара-сырца тростникового (каждый брикет 11-12,5 кг) и три пачки спиртовых ромовых дрожжей (расчет одной пачки на 6-7 кг. сырья), доставку указал СДЭК. 12 мая я сделал заказ на указанной продавцом страничке (не реклама) docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdJc1syT6LKHYIFEIV333XAj8-oB4HKB42AT0mqLyMp5nGeKg/viewform
15 мая мне на WhatsApp пришел итоговый расчет стоимости заказа, он составил 9.3 тысруб., я оплатил и стал ждать. 24 мая СДЭК уведомил меня, что на мое имя пришла посылка, в тот же день я получил товар оплатив доставку 1 тысруб. Изначально писать обзор не собирался, в связи с этим фото получения товара не делал, чуть позже, уже дома подумал, что чет давненько не писал обзоры, а тут такой шанс поделиться впечатлениями об такой экзотике.
Итак, получил я два брикета сахара-сырца, к одному брикету были примотаны три пакетика дрожжей. Каждый брикет сахара-сырца имел размер примерно 35х25х15 см., брикет был упакован в бумажную обертку, сверху обмотан стрейч пленкой.
Внутри каждого брикета находилось по 12 пакетиков с сахаром-сырцом весом примерно по 1 кг.
Вот так выглядит тростниковый сахар-сырец
Я для сбраживания использую пластиковые бочки на 65 литров, у меня таких две штуки, по этому каждый брикет я разводил на одну бочку. Залив полбочки сильно теплой воды я начал разводить сахар-сырец, занятие это утомительное, сахар по консистенции напоминал больше плотный мед. В общем, что бы растворить брикет сахара-сырца в бочке, мне понадобилось 30 минут интенсивно трудиться. Когда я «поборол» эту напасть, я долил теплой воды до горловины бочки.
После того как весь сахар-сырец был растворен в воде в бочках, я оставил этот сироп остывать до утра, так как температура в бочках была больше 40 градусов, а рекомендованная температура для добавления дрожжей составляет 22-28.
Кстати, цвет сахара-сырца в каждом пакете был немного разный, от светло коричневого до темного, оставил немного сырца, с чайком попробовать.
Запах и вкус насыщенный, сладко-цветково-травянистый очень интересный, с магазинный тростниковым сахаром не сравнить, магазинный какой то никакой, нет толком ни аромата, ни вкуса. Кстати, просто кушать сахар сырец я бы не рекомендовал, пока я растворял сахар-сырец в воде получил 3 маленьких камушка размером с рублевую монету, несколько маленьких насекомых и другой незначительный мусор, это все таки сырец. По этому сахар-сырец я добавлял только в кипяток чая, что бы хоть как то обеззаразить.
На утро сироп остыл до комфортной комнатной температуры и я добавил купленные дрожжи, по 1,5 пачки на бочку.
Через три часа дрожжи очень активно заиграли, гидрозатвор не ставил, просто накрыл сверху крышкой, сусло не пениться, по сути бродит как обычная сахарная брага.
На фото видно, что по всплывал различный мусор, вот еще фото
Как и писал выше, сироп бродить начал интенсивно, к вечеру рядом с бочками стоял приторный сладко-медово-цветочный запах, супруга даже поругивалась :). На следующий день ароматы сдали бледнее, и далее по убыванию.
Сироп я ставил вечером в субботу, дрожжи задал в воскресенье с утра, а уже к вечеру среды брага отбродила в ноль, лишних «ароматов» нет, запах есть только при открытой крышки бака и то если наклониться к самой браге. Запах приятный горький, сладости нет вообще, попробовал на вкус, то же самое, вкус горький и приятный. Фото сахаромера который «утонул».
На фото видно, что процесс брожения уже прошел, так же видно, что никаких «шапок» не было, по итогу быстрое и тихое брожение.
По прошествии еще двух дней, в субботу я начал первую перегонку. У меня аппарат «Юрич 51» — 2 дюймовая колонна с 50 литровым перегонным кубом, как раз брага из двух 65 литровых бродильных емкостей перегоняется за 3 раза. Налил в бак литров 40 браги, собрал аппарат в «высокий потстилл», и заполнил стеклянную царгу медными спиралями. Перегонял весь погона на 4.5 кВт
В общем за весь день субботы я успел сделать 3 перегонки всей браги, получилось порядка 45 литров примерно 30 градусного спирта сырца, в котором примерно 13 литров спирта. Сырец имел очень интересный запах, преобладала сладость, было много вкуса исходного сырья, очень интересный запах.
На следующий день я провел вторую перегонку.
Перегонял я на тарельчатой колоне 3 дюйма, головы собирал дефлекматорным отбором, собрал порядка 750 миллилитров. Потом настроил аппарат в бездефлекматорном отборе с барботажем тарелочек, температура на вершине колонны в таком режиме «спиртовая полка» составляла 81 градус.
Кстати, мне очень помогает цифровой термометр Inkbird как в самогоноварении, так и при приготовлении мяса и колбас, очень удобно контролировать температуру с помощью приложения на смартфон по блютуз, очень нужный девайс для дома, всем советую.
В таком режиме я собрал пару трехлитровых банок градусом примерно 80
Далее полезли «хвостики» и пришлось отсекать их дефлегматором, спиртуозность повысилась до 91-92 градусов и в таком режиме я собрал еще 1,5 трехлитровых банки. После перегонки весь спирт был разбавлен до 40-41 градуса
Когда разбавил спирт получилось порядка 21 литра конечного продукта. Аромат необычен и интересен, ничего подобного не пробовал, вкус пока резковатый, но думаю через пару месяцев будет мягче, а сам напиток будет замечательным.
Пару лет назад я покупал на канале «Напитки Дома» (Сергей Цыбанюк) семена Серрапии (Диптерикс душистый), для настоя алкоголя, придает миндальные нотки, ванили и корицы. В одном из своих видео Сергей Цыбанюк указал, что оригинальный венесуэльский ром настаивают именно не этих семенах.
Вот и я решил пару трехлитровых банок настоять на этих семенах (пару семян на банку), я их поломал на пополам.
Еще пару банок поставлю на дубовой щепе.
По хорошему такой напиток надо было бы выдержать в бочке, но у меня сейчас нет свободной бочки, да и литраж маловат, так как у меня бочки по 25 литров.
Прошел месяц!!!
Попробуем продегустировать получившийся Ром спустя месяц
Сам я конечно не профессиональный Сомелье, так что поделюсь исключительно своим субъективным мнением.
Первый напиток это чистый дистиллят разведенный до 40 градусов алкоголя, белый Ром.
Напиток явно отдохнул по вкусу стал более мягкий, сладковатый, очень интересный. Настоящий коммерческий Ром из Венесуэлы я не пробовал, сравнивать не с чем. А на фоне белого ром BACARDÍ полученный явно интересней по вкусу. Во вкусе и аромате выделяется запах исходного сырья (тростникового сахара), очень интересный и вкусный вкус (простите за тавтологию), ничего подобного не пробовал.
Второй напиток это Ром настоянный на семенах Серрапии (Диптерикс душистый).
Сразу оговорюсь, дозировку надо поменьше, на 3-х литровую банку 1,5 семени при настойке 10-14 дней или я бы рекомендовал 1 зерно семени при постановке на месяц и более. По вкусу и запаху явно преобладание Серрапии придающий напитку явный вкус миндаля и ванили, и где то на задворках остается небольшой след тростникового сахара. Повторюсь с дозировкой Серрапии необходимо быть осторожней.
Третий напиток это Ром настоянный на дубовой щепе.
Сразу оговорюсь, ни одна дубовая щепа, до которой я смог дотянуться (местные магазины Волгограда) мне не понравились, долго искал интересную (пока не дорос до дубовых бочек), и наконец остановился на щепе с форума «Злачный форум» (не реклама), беру эту щепу уже более 3 лет, очень рекомендую, использую так 3-5 гр. на литр и банка настаивается не менее 3- месяцев. Повторюсь это не реклама, пусть решает модератор, если он сочтет нужным, то снесет ссыль forum.grainwine.info/topic/499-bochki-i-bochonki-dlya-vyderzhki/
Итак Ром на щепе через месяц, полноценно изъять из щепы все тонины и другие ароматы за месяц не успел, оно кстати и хорошо,«дубовость» присутствует, но она тонкая, не навязчива и не закрывает собой вкус и аромат белого рома, тоже очень интересный вкус получился.
После небольшой дегустации подумал и решил сделать из них купаж, то есть все три образца слил вместе
Вот такой вариант кстати мне понравился больше всего, есть вкус и тростникового сахара, и слабый вкус-аромат бочки и ваниль с миндалем. Напиток мягкий, легко и непринужденно пьется. Так и вижу, берег пляжа, сигара и этот напиток…
В общем смешал я все 6 банок и разлил по бутылкам, а так же осталось одна банка белого рома, тож разлил по бутылкам и оставил на хранение, надеюсь этих запасов мне хватит на несколько лет. Так что буду употреблять не спеша крафтовый венесуэльский ром.
По итогу, «стоила ли игра свеч», по мне — да, я получил интересный опыт и неординарный напиток, похож ли он на оригинальный венесуэльский ром не знаю, ибо последний не пил.
Всем добра и удачи, и помните, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью.